“北京国际摄影周2018”开幕 西安浐灞“风景生产力”赢得关注

2018-10-22 11:42
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  10月20日,“北京国际摄影周2018”在北京中华世纪坛正式开幕,来自31个国家的摄影师携3047幅摄影作品及52个视频作品亮相摄影周。西安浐灞生态区作为陕西地区唯一参展单位,共有20余幅反映“保护绿水青山、开启风景生产力”的照片入选参展,亮相此次国际摄影盛会并赢得高度关注。

  据悉,此次摄影周以庆祝改革开放40周年——主流媒体航拍中国摄影图片展为统领,汇集了“航空工业40年”、“西安浐灞生态区”、“绿色油化之都 天然百湖之城 北国温泉之乡--魅力大庆”、“绿色中国梦 绿洲库布其”等内容,向世人展示改革开放以来中国取得的巨大成就和辉煌巨变。

  本次展览共有280余幅图片参展。这些作品中,既有北上广深及沿海开放城市、“一带一路”重要节点城市的发展巨变,也有事关民生福祉的南水北调、西电东送、生态建设的重大工程。摄影师们以无人机航拍的视角和最饱满的镜头语言,集中反映伟大祖国改革开放40年来的伟大成就和辉煌篇章。

  据了解,此次西安浐灞生态区入选的20幅照片,更是集中展现了近年来在“河流治理带动区域发展,新区开发支撑生态建设”的战略规划下,实现由“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变,生态治理与城市建设统筹兼顾,良性互动的绿色可持续发展新模式。

  让河流休养生息,让生态流入城市。“目前浐灞已经建成了西安浐灞国家湿地公园、桃花潭公园、浐灞滋水公园、雁鸣湖休闲公园等6个大型生态公园,河流湿地覆盖率15%、林地覆盖率18%、鸟类206种、植物210种,大气负氧离子含量高达6700单位。”西安浐灞生态区管委会副主任成斌说,“浐灞成立之初,树立有爱心、负责任的建设者的理念,不唯GDP发展,以生态立区。如今,环境正成为生产力,绿水青山正在变成金山银山,生态价值和后发优势正在兑现。”(贺鑫 孙霄雨)

010070270010000000000000011112191123594468