秦汉新城:河湖长制守生态 安澜碧波惠民生

2018-10-18 17:14
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  秦汉新城秉承“一都三城”的发展目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走生态优先、绿色发展的新路,着力抓好水生态文明建设,以落实“河湖长制”工作为抓手,不断推进渭河综合治理向好发展。

  近年来,秦汉新城把“河湖长制”作为惠民工程,多措并举,全力推进河湖长制各项工作。秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文表示,秦汉新城深刻理解、践行“两山理论”,遵循湖泊的生态特性和治理规律,以柔性治水的理念,做足水文章;并持续深入发掘渭水之滨的文化、经济及社会功能,统筹考虑岸线水体、市场及市民体验需求等,打造集游憩娱乐、文化旅游为一体的渭河都市亲水空间。

  按照节约优先、保护优先的方针,秦汉新城扎实推进河湖长制工作,明确责任分工,强化体系建设,扎实推进常态化、长效化治水。如今,水润新城、城水相依,渭河秦汉新城段“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的美好画卷已展现在人们面前。

  秦汉新城管委会副主任杨占成表示,渭河综合治理工程是一项生态工程、发展工程,新城持续构建"互联互通、引排顺畅、水清岸洁、生态良好"的现代河网水系,让老百姓享受到宜居之城建设成果,使渭河综合治理工程成为利在千秋的惠民工程。

  据了解,秦汉新城段跨境河流包括渭河和泾河两条河流,其中渭河秦汉新城段西起咸阳市上林大桥,流经辖区渭城办、窑店办、正阳办3个办事处9个行政村进入西安市高陵区界,属渭河左岸,全长18.65公里;泾河西起泾阳县修石渡泾河大桥,经辖区正阳办9个行政村进入泾河新城,属泾河右岸,全长8.2公里。秦汉新城还将宝鸡峡32公里高干渠和1.3公里的芋子湖水域纳入河湖长制管理范围。

  未来,秦汉新城将继续“因地制宜、因时制宜”以绿色发展理念为指引,努力把渭河秦汉新城段打造成“安澜河、生态河、景观河、文化河、致富河”。(李新为)

 

010070270010000000000000011112191123579028