爱心助老共度重阳 沣东新城民生慈善事业硕果满枝

2018-10-18 14:52
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  10月17日是我们中华民族的传统节日“重阳节”。沣东新城以形式多样、内容丰富的“爱心助老”活动,为老同志、广大老龄工作者、关心支持沣东慈善事业及老龄事业的社会各界人士表达了亲切的问候和节日的祝福。

  秋风送爽,花果飘香。17日,100多位老人在沣东农博园游园赏秋,共同观看了辖区群众自编自演的文艺演出,还收到了沣东新城党委、管委会赠送的慰问品。老人们健康快乐的身影是沣东新城近年来养老、慈善等民生事业蓬勃发展的最好写照。

  带着真情实感 让全区老人共享开发建设红利

  沣东新城自成立以来高度重视养老工作,不断强化服务意识和创新意识,坚决从大处着眼,从小处着手,带着真情实感,送温暖、做好事、办实事,帮弱济困,奉献爱心,真正做到尊老、敬老、爱老、帮老、助老。

  近年来,沣东新城为所有年满70周岁的老人1.9万余人累计发放高龄补贴1500余万元。为65岁以上老年人免费体检1.47万人次。目前有8家养老院,3500余张床位,基本满足老人需求的基础上,大力发展居家养老,在建设安置小区的同时,配套建设老年人日间照料中心,确保城改村老人享有高质量的养老服务。在社区大力推行老年餐桌,目前新西北社区的老年餐桌已经成为全省乃至全国的典范,受到了国家红十字会的好评。为改善老人的居住环境,建设农村幸福院9处,给100多个自然村都配备了保洁员,为方便老人就医,给107个村卫生室配备了电脑等现代设施。此外,在三桥街道五一村还成立了老年协会,通过定期举办健康养生、心理疏导、法律宣传等讲座,进一步丰富老人的晚年生活。

  完善保障体系建设 慈善事业不断结出硕果

  在沣东新城党委、管委会的领导下,2014年成立的沣东新城慈善会在全区各机关、企事业单位和社会各界爱心人士的大力支持帮助下,不断加大慈善救助力度和覆盖面,为完善社会保障体系建设,促进沣东和谐文明做出了积极的贡献。

  截至目前沣东新城慈善会募集慈善款1600余万元,募集废旧纺织衣物60余吨。慈善资金取之于民,用之于民,4年来,慈善会持续为辖区内1000多户贫困家庭救助300余万爱心善款。慈善会成立四年来,先后组织实施了五大类、数十个慈善项目,积极拓展慈善资源,更广泛地募集慈善资金,为弱势群体和特殊困难家庭提供帮助,让他们切实感受到党和政府及社会的关爱和温暖,为维护社会稳定、促进社会文明进步、完善社会救助体系发挥积极作用,得到了辖区群众的普遍认同及赞誉。

  民生实事持续落地 群众幸福感稳步攀升

  沣东新城从成立之初,就将开发建设与行政管理、社会事务和民生保障同步推进、融合发展,真正使辖区群众成为改革发展的受益者,使老百姓拥有更多的获得感,走出了极具示范效应的“沣东路子”。

  沣东新城连续7年推出“十大民生实事项目”,至今已累计投入民生资金逾400余亿元,办成了一大批群众所急、所需、所盼的民生实事。在教育、医疗方面建成了一批急群众之所急,想群众之所想的惠民工程;在扶贫济困方面,逐年加大财政投入提高低保困难群众的保障水平,实现管委会干部与200余户脱贫攻坚对象结对帮扶,确保他们从真正意义上实现脱贫。不断加大慈善筹资力度和救助力度,对700余名困难群众,救助慈善资金300余万元,帮助他们重拾生活的信心和希望。

  沣东新城通过扎实落实各项惠民政策,实现民生工程节节开花、群众幸福感稳步攀升。(韦海)

010070270010000000000000011112191123577954