陕西洛川加快建设现代苹果产业体系

2018-10-17 11:28
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  第十一届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会近日举办,来自全国各地的430家企业、1500名嘉宾汇聚洛川,共同探讨苹果产业发展之路。与会企业和专家表示,洛川县加快建设现代苹果产业体系已取得明显成效。

  本届博览会以“喜庆丰收,掁兴乡村”为主题,举办农民科技互动交流、苹果科技创新高层论坛、洛川苹果产业研究院建设座谈会、果品营销峰会及电商产销对接会、洛川苹果旅游采摘活动及农民喜庆丰收文艺演出等系列活动。共签订销售合同和投资协议75份,签约量达34.8万吨,签约金额37.74亿元;签订招商引资合同14份,签约金额12.89亿元。签约总金额达50.63亿元。

  作为陕西苹果主产县,洛川苹果种植面积已达50多万亩,农民人均果园面积3.1亩。2017年,洛川全县苹果总产量突破89.5万吨,苹果总收入达到45亿元,农民人均苹果纯收入连续6年达到万元以上。

  “洛川苹果”的品牌价值逐年提升。在近日召开的第四届中国果业品牌大会上,“洛川苹果”以72.88亿元的品牌价值,代表陕西苹果荣登全国果品价值排行榜前列。 “洛川苹果”科技含量稳步提升。洛川联合西北农林科技大学建成了西农延安洛川苹果试验站。组建了年繁育能力达10万株的苗木组培中心,建立了500亩苹果苗木繁育基地,年生产优质苹果苗木200万株,建成品种资源圃100亩,储存品种200多个;在绿佳源苹果专业合作社示范基地安装了气象指标测试装置,实现大气、土壤以及日照等11项气象因子的精准监测以及病害防治即时预测预警预报,积极探索智慧果园建设。

  分选、冷藏、包装、市场建设为主的苹果产业后整理,成为洛川苹果提升价值的重头。截至目前,洛川在已有的31条选果线基础上,新建成9条4.0智能选果线,其中2条已投入使用;冷气调库总贮藏能力达45万吨;建设成了京兆南安善观光采摘园、谷咀苹果创意园、“苹果第一村”以及开发了苹果树皮画、礼品果等以“苹果”元素为核心的旅游采摘、特色农家乐、礼品等休闲果业发展,在生产、加工、流通等环节实现提质增效,持续提升洛川苹果的核心竞争力。

  洛川县委书记王明智表示,洛川始终把现代果业建设放在优先发展的位置,以标准化、规模化、品牌化、市场化为导向,不断做实基地,做强产业、做优品牌,不断推动现代苹果产业体系发展。(雷沛云)

 

010070270010000000000000011112191123571611