陕西靖边:“稻香蟹肥”迎丰收 每亩比传统种植增收近3000元

2018-10-16 15:03
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

金秋十月,陕西靖边“稻蟹种养”迎来丰收。

  年初三月份调回的蟹苗经过两个半月的池中喂养,再将它们投放到稻田里进行放养,不仅实现了农作物和螃蟹的共长共生,而且让原本单产的农田收益倍增,这种稻蟹种养的全新模式是今年靖边农业产业结构调整中的全新尝试。

  靖边县红墩界镇龙头峁村的稻蟹种养田里,史贵林正在忙着给客人捞螃蟹。今年国庆长假期间,对于史贵林来说是一个忙碌而充实的假期。五月份投放的蟹苗长大成形,不少客人前来购买,短短几天令他收益颇丰,更让他高兴的是,用来养蟹的水稻比去年长势更好,金灿灿的稻穗眼看就要到迎来收获的时间。

  “在市场上,我们的稻米比普通稻米的价格每斤要贵出10多元,不仅口感好而且完全没有施过农药,属于纯天然绿色有机食品。而在稻田里养出来的螃蟹,肉质细腻,蟹膏饱满,营养十分丰富。”史贵林说。

  2016年,曾经是铁路包工头的他决定投身农业,经过在东北等地的深入考察之后,将老家的200亩土地进行流转整合,并将邻近的河流水域进行承包,投资200多万元打造了靖边县首块稻蟹种养田,2017年首次试种他就净赚了110多万元。相比较传统的单一水稻种植,今年史贵林的稻蟹种养田每亩要比往年增收近3000元。

  稻穗起舞,螃蟹游走。200亩稻田在徐徐秋风中迎来了又一个丰收季。(刘刚 曹晔)

010070270010000000000000011112191123566557