陕西西咸新区:新方式描绘城市发展新图景

2018-10-16 11:10
编辑: 汪艳
来源: 新华社

  新华社西安10月16日电 题:陕西西咸新区:新方式描绘城市发展新图景

  新华社记者张骏贺

  作为以创新城市发展方式为主题的国家级新区,陕西省西咸新区在2014年获得国务院批准设立以来,在城市绿色发展、营商环境、开放格局等方面实现多点突破,为未来城市发展描绘出新的图景。

  “海绵城市”引领城市绿色发展

  作为全国首批国家级海绵城市试点,西咸新区的绿色发展是从治理城市内涝开始做文章。在新区规划之初,相继开展了城市排水防涝、河湖水系、海绵城市建设总体规划等多项雨水管理相关规划研究。

  沣西新城西部云谷的屋顶绿化景观在降雨时可吸收部分雨水。 新华社记者刘潇 摄

  “通过场地塑造、调整竖向地形确保水流有组织流向绿地、公园、水系,确保城市排涝安全;通过构建分散式的公园、绿地、林带等多层次生态空间,保持充足自然区域以涵养水源。”西咸新区沣西新城管委会主任刘宇斌说。

  目前,西咸新区海绵城市试点核心区域沣西新城已建成海绵型园区240万平方米、海绵型道路50余公里、海绵型公园绿地140万平方米,涵养出一座绿色生态新城。

  除了海绵城市建设,更多绿色、可持续的创新发展方式开始在西咸新区实现:已建成70公里综合管廊,逐步消除城市“空中蜘蛛网”和“马路拉链”;推广中深层地热供热技术使用超过200万平方米,以无煤供暖破解城市雾霾之困。

  “3450改革”重塑城市营商环境

  作为中国(陕西)自由贸易试验区的重要组成部分,西咸新区提出以“3个工作日办结营业执照,4个工作日办结经营性许可,50个工作日办结工程建设项目审批”为目标,以“刀刃向内”的“3450行政效能改革”为抓手,不断提升营商环境。

  2017年11月,从事酒店经营业务的陕西百瑞天成酒店管理有限公司,为了给开设在西咸新区空港新城的酒店增加图书和音像制品的销售业务,需变更营业执照的企业经营范围。公司负责人宋芳说,得益于空港新城的“容缺受理”,原来起码要10天才能办好的2个证照,只用4天就办结。

  西咸新区空港新城自贸大都会汇

  西咸新区空港新城管委会主任贺键说,“3450改革”不是一个简单的时间概念,在办事时间成倍压缩、办事效率直线提高的背后,是简政放权打破内部壁垒,是服务和流程的再造,是思想观念的变革。

  营商环境的不断改善,有效激活了市场活力。今年上半年,西咸新区生产总值同比增长14%,地方一般公共预算收入同比增长57.5%,新登记市场主体13796户,同比增长63.2%。

  融入“一带一路”构筑城市开放格局

  近年来,西咸新区凭借自身优势,全力融入“一带一路”倡议,不断拉近内陆与世界的距离,加速成为我国向西开放的新高地。

  无人机视角下的古迹崇文塔威严耸立。新华网 申博望摄

  现代的丝路沿线交流在西咸新区实现由“走”到“飞”的跨越。2016年3月10日,西安至哈萨克斯坦阿拉木图直飞航线开通,这是陕西首条直达中亚的丝路空中航线。截至今年8月,位于西咸新区空港新城的西安咸阳国际机场共开通国际(地区)航线58条,航线网络连通五大洲,开通了至阿姆斯特丹、芝加哥等十余条全货运航线,“空中丝路”网络正逐步延展。

  开放型经济平台和产业布局在这里也越来越多。西咸新区按“一园两地”模式建设的中俄丝路创新园,在中俄两国相继开园;推出国际高层次人才“一站式”服务平台,成为陕西自贸区便利化人才服务新模式;打造陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台,为企业提供语言及信息服务;获批西北地区首个国家级临空经济示范区,聚集飞机维修、航材制造、物流运输等领域的100多家企业,初步形成了临空经济全产业链。(完)

010070270010000000000000011112161123564936