西安举办航空产业合作发展恳谈会 签约项目总投资163亿元

2018-10-12 18:37
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  新华网西安10月12日电(记者付瑞霞)10月12日上午,“西安航空产业合作发展恳谈会”在陕西西安举办。来自军民企业、协会联盟、高校院所、金融机构和政府部门的400余名嘉宾齐聚一堂,总投资163.2亿元的19个项目成功签约落户西安航空基地,展示了西安航空产业特色品牌优势,助力西安航空产业加快迈向中高端。

  全球最大飞机制造商空客公司、民用航空发动机生产商赛峰集团、全球运动和控制领域领军企业派克汉尼汾宇航公司等国内外航空知名企业,以及航空工业第一飞机设计研究院、陕西飞机工业(集团)有限公司、航空工业西飞民用飞机有限责任公司、中国飞机强度研究所等航空企事业单位负责人,围绕新形势下大西安航空产业发展的新趋势,深度分享前沿资讯,共谋投资合作机遇。

  从20世纪80年代起,中国航空企业的国际合作从西安起步,实现了从最基础的“来料加工”到“供应商承包”,再到“风险合作伙伴”的历史跨越,逐步迈入进军世界市场的新时期。以航空工业西飞为龙头,以西安航空基地为载体,陕西西安已占据了中国航空国际转包生产的半壁江山,成为了世界主要大中型飞机、发动机及零部件不可或缺的供应地。

  当前,全球航空制造业已形成垂直分工与水平分工交织、国际竞争与合作并存的航空产业发展格局,并愈益成为一种潮流和趋势。合作协作,已经成为航空业界广泛共识。通过此次恳谈会召开,不仅为国内外航空企业提供了一扇开放合作的交流窗口,同时也良好展示了西安适宜航空产业良性发展的良好投资环境。

  随着西安国家中心城市建设不断加快,西安航空基地正在推进由工业园区向产业新城的历史蜕变,“以产兴城,以城促产”的发展新方式,为基地发展注入了源源活力。未来,西安航空基地继续构建特色创新驱动体系,努力向产业链中高端迈进,充分发挥辐射带动作用,全力建设“生产、生活、生态”为一体的三生融合航空新城,成为大西安工业大走廊上的重要产业支撑。(完)

010070270010000000000000011112171123552111