宋瑞:中国文旅产业发展需要从追求数量增长转变为追求品质提升

2018-10-12 17:34
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  新华网西安10月12日电(汪艳)改革开放40年以来,中国旅游业发生了巨大的变化。随着经济增长和生活水平的提高,旅游越来越成为一种生活方式,中国文旅强化发展的时代已然到来。近日,在2018世界文化旅游大会峰会上,中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞就中国文旅产业的基本情况、影响因素、发展形势等议题展开探讨。

  谈格局:新时代下 众多主体共同推进中国旅游产业新格局的形成

  从过去对旅游只是一种美好向往,到如今可以随时来场“说走就走”的旅行,中国旅游业40年的发展,是诸多因素促成其走到今天的位置。

  “中国旅游业从改革开放初期为外事工作服务发展到如今成为国家的战略性支柱产业,转变为重要的经济部门,这是一个非常重大的变化。”荣瑞表示,旅游业三大支柱旅行社、景区和饭店从规模和数量上也发生了非常大的变化。

  她指出,如今这种格局的形成,改革开放、旅游发展过程中政府的高度重视、市场需求、资本的力量、科技等因素都是必不可少。实际上是诸多不同的主体共同推动了旅游产业格局的形成。

  谈趋势:认清产业形势 抓住机遇选择合适的发展道路

  “文化和旅游部的组建,顺应了文化和旅游在现实发展中融合的需要。在现实中,从资源、产品、实际的游客体验来说,文化跟旅游都是密切相关的。从行政管理的角度把两者合并,会对未来的旅游发展产生非常长远、深刻、全面的影响。”宋瑞表示,现如今,在崭新的时代背景下,中国文旅产业认清形势,抓住机遇,选择合适的产业发展之路。

  谈提升:要从追求数量增长转变到追求质量、品质提升

  “在以前相当长时间内,我们都是从一个比较小的基数发展到比较大的规模。无论是地方政府还是旅游企业,都比较重视增长速度和规模。”宋瑞认为,未来,中国文旅产业发展需要从追求数量的增长转变到追求质量、品质的提升,这是需要解决的问题。

  “陕西从历史上来看,是中国旅游发展的一个起点,是发展初期重要的一个支撑。”宋瑞表示,近年来陕西在旅游发展中集中了很多创新举措,包括重视国际化、重视营销、重视重大活动、重视新项目建设等。

  “我相信在文化与旅游融合、中国在国际舞台上扮演更重要的角色、科技发展这些趋势的共同推动下,陕西文旅产业肯定是未来的一个新亮点。”宋瑞说。(完)

010070270010000000000000011112161123551791