“铜川一号”计划10月底发射升空

2018-10-12 17:03
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  参会人员观看“铜川一号”卫星模型

  11日,“铜川一号”卫星新闻发布会暨中国(铜川)商业航天城推介活动在西安举行。

  铜川市副市长何尚民在发布会上介绍,“铜川一号”卫星是民营研制的天文科学技术试验卫星,采用自主研制的标准6U空间科学试验卫星平台,搭载科学试验载荷,将与中国(铜川)商业航天测控网卫星地面测控站实现天地对接试验。

  “铜川一号”卫星作为引力波电磁对应体探测计划的第一颗验证星,将首次利用微小卫星进行引力波源的探测。同时还搭载了最新型的、高灵敏度X射线偏振探测器,开展全新的天文观测试验。此外,“铜川一号”还将验证星间通信技术。

  何尚民介绍,“铜川一号”卫星的发射,将对中国(铜川)商业航天城的测控网技术能力与商业模式等进行验证,实现中国(铜川)商业航天测控网在国内的首次全流程业务应用,为建成国内顶尖、国际一流的中国(铜川)商业航天测控网奠定了基础。

  据悉,发布会后,“铜川一号”卫星将从西安启程运往酒泉发射中心,10月下旬择机进行发射。(张思思 何广伟)

010070270010000000000000011112171123551580