2018西安知识产权创新峰会开幕

2018-10-12 09:23
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

  10月11日,2018西安知识产权创新峰会在西安创新设计中心开幕。 何双 摄

  2018西安知识产权创新峰会11日上午在西安创新设计中心开幕。400多名来自政、产、学、研等领域的代表参加大会,共同探寻知识产权促进创新、保障创新、服务创新的路径。

  国家知识产权局运用促进司副司长赵梅生在开幕式上表示,知识产权是创新者的智力成果,知识产权制度是激励创新的根本保障,只有保护好知识产权才能做到真正的尊重人才,真正的激发“双创”主体的积极性,构建和发展创新文化。“西安是‘一带一路’对外交流的重要平台,也是西部知识产权发展的重镇,本次创新峰会的举办,对推动西安市知识产权事业的发展必将产生重要的积极作用。”赵梅生说。

  在开幕式特邀报告会上,中科院院士、“两弹一星”杰出贡献者葛昌纯,中科院院士、西北工业大学常务副校长黄维,WIPO世界知识产权组织中国区高级顾问王晔、强国知识产权研究院院长杨旭日分别做了《粉末冶金与先进陶瓷领域的自主知识产权的双创》《创新自信与担当》《全球商标注册和管理解决方案——马德里体系》以及《中美贸易大战背景下的企业知识产权工作重点与难点》主题分享,从不同视角探讨了知识产权在创新驱动发展中的核心作用。

  据了解,此次峰会作为2018全国大众创业万众创新活动周西安分会场系列活动,由西安市人民政府主办,知识产权出版社有限责任公司和西安市碑林区人民政府共同承办。近年来,西安市加快创建国家知识产权强市和国家知识产权运营服务体系建设试点城市,尊重知识、尊重人才、尊重创造已经成为全市上下的共识。据西安市委常委聂仲秋介绍,西安市2013-2017年度专利申请量、发明专利申请量5年间增幅超过70%,发明授权、万人发明拥有量5年间增幅超过110%,成功打造出高新创业咖啡街区、碑林环大学创新产业带等双创示范街区,累计入孵企业、团队3.1万家,西安正在成为海内外年轻人创新创业的热点城市。

  10月11日,西安市碑林区人民政府与知识产权出版社有限责任公司签订战略合作协议。

  开幕式上,西安市碑林区政府还分别与知识产权出版社有限责任公司和七弦琴国家知识产权运营平台签署战略合作协议。据了解,碑林区政府将与知识产权出版社在提升知识产权的创造、运用、保护、管理和服务方面通力合作,重点推动高价值专利的挖掘和培育,专利运营交易、知识产权挖掘和服务实验室成果落地;与七弦琴国家知识产权运营平台共建基于“知识产权+大数据”的综合服务平台,在西安设立知识产权综合服务中心,承担平台面向西安辐射西北的知识产权运营交易服务、金融创新、平台推广和会员服务等服务内容。

  此外,大会还为2017年陕西省“丝路·星”创新设计大赛获奖代表进行颁奖,并启动了2018年大赛。2017年陕西省“丝路·星”创新设计大赛以“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”为主题,共征集作品6900余件,涉及工业产品类、绿色生活类、建筑设计类、吗,3D打印定向设计、文创类定向设计等五个方向,最终评选出了38件获奖作品和10个优秀组织奖。2018年大赛将继续面向高等院校、科研机构、科技企业、设计单位的创新设计团队及个人,分产品组和概念组分别征集创新设计作品。

  据悉,本次峰会以“倡导创新文化 保护知识产权”为主题,由开幕式暨特邀报告会、高校圆桌会议、三场分论坛(知识产权金融创新论坛、AI+知识产权创新论坛、区块链+知识产权论坛)、知识产权创新展四部分组成,大会将持续两天时间。(何双)

010070270010000000000000011112191123548420