神木:加速“放管服”改革 提升惠民服务水平

2018-10-10 15:44
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  今年以来,神木市齐抓政务服务的“面子”和“里子”加速推进“放管服”改革。新启用的神木市政务服务中心让群众“只跑一扇门”,不断提升的政务服务意识更切实提升惠民服务水平,将改革之利落实于民。

  8月中旬,新神木市政务服务中心正式投入运营,这一天距离选址改建仅历时3个多月。在神木市政务服务中心刚办理完营业执照的慕东霞连连称赞,“没想到这么方便,因为没有经验,原本以为办理过程很复杂,没想到一个下午就能拿到营业证照。”

  据神木市场监督管理局注册分局工作人员刘文会介绍,过去企业办理营业执照至少要跑市场监管局、公安局、银行、税务局四个地方,现在都集中在政务服务中心办公,群众一次性就可办结。

  在神木,群众不仅跑路少了,等待时间也在缩减。刘文会说,现在办理营业执照不需要提供纸质材料,微信上扫二维码填写信息即可,后台审核也更快了,营业执照办理最快仅需一个小时。如今,通过推广“微信办照”平台,神木实现了零见面、零跑路、无纸化电子登记。

  此外,神木在推进“放管服”改革的过程中,将优化本地支柱性产业——煤炭行业的服务特别纳入政府“服出成效”的体系中。在神木市政服务大厅的市场准入区,25个煤炭服务类窗口作为神木政务服务的“特色窗口”亮相。

  神木市煤炭销售服务站原煤二次票窗口工作人员王强表示,神木煤炭业发达,煤炭服务窗口的工作量大、专业性强,对于很多不知道如何办理业务的群众而言,现行的设置能让群众更好地理解办理流程。

  “煤炭销售服务站入驻政务服务中心,有效了加强监管,避免工作人员脱岗、离岗等其他情况发生,真正实现‘阳光下作业’,保障煤炭市场高效规范运行。”神木市政服务中心主任张剑说。

  在推进“放管服”这场刀刃向内的改革中,神木进一步健全了各项监督管理制度,让窗口的“窗”开更大、更透亮。在服务大厅中心区域的一面大屏上,正显示着一份“红头文件”,文件通报了两名工作人上班期间的不合规行为。向“不作为”亮剑,让群众在细节中有获得感,是神木构建服务型政府的要义。

  目前,神木市政府服务中心大厅设有152个办事窗口,进驻部门单位59个,业务人员409名;各类进驻事项共451项,其中行政许可类241项目,其他带有审批性质的事项134项,公共服务及便民事项76项。(刘雨)

010070270010000000000000011112191123539721