2018世界文化旅游大会峰会西安启幕 浐灞“炫”出国际时尚范

2018-10-09 12:30
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  新华网西安10月9日电(杨喜龙)9日,借力“十一黄金”周的火爆旅游氛围,2018世界文化旅游大会峰会在西安浐灞生态区拉开帷幕。来自世界旅游组织、外国驻华使领馆官员,世界旅游企业500强、中国旅游企业100强负责人,国内外旅游目的地营销机构负责人,重点景区、主题公园负责人等嘉宾齐聚西安浐灞生态区,共话文旅产业转型升级之路,寻求文化旅游产业发展新机遇。

  据了解,本次峰会为期两天,由西安市人民政府、陕西省旅游发展委员会、携程集团主办,西安市旅游发展委员会、西安市会展业发展办公室、西安市外事侨务办公室、西安浐灞生态区管理委员会、携程集团政府资源合作部、环球旅讯承办,以“融汇思想,共筑未来”为主题,内容包括世界文化旅游大会峰会开幕式、西安创建世界旅游时尚之都高峰论坛和世界文化旅游大会系列主题论坛。

  作为路上丝绸之路起点、国内旅游目的地热门城市——西安这座传承了大唐文化1400年的古城,文旅发展势头强劲。无论面向旅游行业发展的瓶颈或潜力,它都具有丰富的话题性和探讨空间。

 

  峰会期间,来自世界旅游城市联合会以及携程集团、环球旅讯、新加坡华鼎集团等文化旅游产业相关机构和企业的专家学者们,通过主题演讲、座谈对话的形式,从多维度、多视角围绕文旅IP、旅游演艺市场、文化旅游产品开发、民宿及特色小镇的商业化之路、目的地景区新营销和新科技手段应用等热点话题展开讨论,深度剖析西安旅游国际化发展之路,为西安文化旅游产业发展建言献策,助力西安打造世界旅游时尚之都,加快形成陕西对外开放新格局。

  作为十三朝古都的西安,旅游文化资源丰富。近年来,西安依托丰厚的历史、文化和山水等资源禀赋,大力推动“文化+”、“旅游+”,以建设国际一流旅游目的地城市为目标,全力打造丝路文化高地、世界旅游时尚之都,现已基本形成较为完备的文化旅游接待体系和发展格局。

  据了解,今年“十一黄金周”期间,西安接待游客达到1692万人次,旅游收入达到139亿,分别增长45%和140%。在携程发布的2018年国庆旅游预测报告中,西安排在十大国内热门旅游目的地城市第一位。

  “我们正在加快建设世界旅游目的地城市、国际旅游名城和世界旅游时尚之都建设。去年,西安文化旅游产业总收入达到4700亿,增长12.6%。今年上半年达到2560亿,增长28%。预计到2020年,有望迈上万亿级大台阶。”陕西省委常委、西安市委书记王永康建议,西安加强国内互利合作,发展优质旅游;实施国际合作计划,营造便利环境;深化“一带一路”合作,促进人文交往。

 

  “陕西省委省政府高度重视旅游业的发展,以创建国家全域旅游示范省为抓手、以旅游+融合发展为路径,打造‘一带一路’国际旅游枢纽和国际一流文化旅游中心,全面提升陕西旅游国际影响力。”陕西省副省长魏增军说,“真诚希望文化旅游界各位朋友借助世界文化旅游大会这个平台,进一步加强交流,密切合作,携手打造文化旅游精品,提升文化旅游品质,深化与各个国家和地区旅游合作,促进人文交流与文明互鉴,为世界文化旅游业繁荣发展做出积极贡献。”

  2018年初,陕西省政府与携程集团签订了《共同建设全球文化旅游产业发展高地战略合作框架协议》,决定陕西省、西安市联合携程集团共同建设世界文化旅游大会品牌,大会会址永久落户西安,并将西安浐灞生态区作为大会永久会址。在世界文化旅游大会期间,携程集团还与西安市人民政府签署了战略合作协议,双方将在大数据、共建携程小镇、文旅产业、“体育+旅游”、民宿产业等方面进行深度合作。

  “随着‘一带一路’倡议不断深入实施,西安文化旅游产业将迎来更大的发展机遇。携程也期望发挥自身优势,通过与西安通力合作,共建‘全球最佳中转枢纽’示范基地以及全球文化旅游产业研发基地,为西安打造世界文化之都和世界旅游时尚之都提供全方位支持。”携程集团CEO孙洁说。

  “水清碧如黛,柳绿随飞舞。”有着大西安“绿肺”之称的浐灞生态区,凭借发展文旅产业优美的生态环境、逐步完善的扶持体系、良好的地理位置等优越条件,吸引了2018年世界文化旅游大会峰会落地,展现着新的发展潜力。

  借助此次大会,西安浐灞生态区将推动区域文化、旅游、产业发展再升级,讲好大西安文化故事,“炫”出最具时尚范儿的国际化新浐灞,引领生活新时尚。(完)

010070270010000000000000011112171123533419