西咸新区秦汉新城:脱贫攻坚 一个都不能落下

2018-10-09 10:24
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  家住南位镇南位村的陈争位,今年六十一岁,小时候因发高烧,耽误了病情成了聋哑人,妻子和三十岁出头的儿子陈艾都是智力障碍患者,一家三口靠低保维持生计。

  在两次入户陈争位家后,秦汉建设集团党委委员、副总经理郭社库多方联系,利用工地上的边角余料为陈争位重建了一间13平米的厨房,平整硬化了院子。去年秋天,新盖了44平米的门房,用新砖砌上西墙,将房子粉刷一新。

  因为疾病,陈艾过去不识数,郭社库曾问过他:“一块钱买三个馍,两块钱可以买几个?”他的回答是:“十一个……”在常人看来极为简单的数学题,对于陈艾来说却是一个难题。如今,这个“难题”得到了一定程度的解决,陈艾会在记账本上算术了。陈艾现在收入达到了稳定状态,平日里在工地肯吃苦,是领导眼里的好员工,同事眼中的老好人,工地上的人都为他竖起大拇指。

  贫困户陈对县患有听力障碍,妻子患小儿麻痹症,七岁的女儿陈芳芳正在上小学。郭社库为陈对县一家修补了漏雨的房子,将旧房屋内进行了粉刷翻新,改造了院子排水,家里基本生活环境得到了改善。令郭社库始终牵挂在心的孩子芳芳,与之前相比,也有了改变。

  郭社库坚信,暂时的脱贫不是真脱贫,脱贫以后不再返贫才是真脱贫,每个人都要用真心、带真情、扶真贫,积极推动脱贫攻坚工作落到实处。(吴岳鹏)

 

010070270010000000000000011112191123532715