陕西勉县:易地扶贫搬迁圆贫困群众“安居梦”

2018-10-08 19:21
编辑: 孙霄雨
来源: 勉县县委宣传部

勉县转咀子村移民搬迁交钥匙仪式

  青白相间的新居整齐划一,宽阔干净的水泥路穿行而过,活动场地、健身器材一应俱全……走进勉县长沟河镇转咀子村移民搬迁安置点,一派安居乐业的幸福景象

  54岁的余建明一家新搬入的新房宽敞明亮“以前住在山上的土坯房里,不仅出行难,屋子逢雨就漏”余建明说,前段时间,村上举行易地搬迁交钥匙仪式,包括家在内的43户建档立卡贫困户一同搬进了新居

  为让贫困户“搬得出、稳得住、能致富”,该镇实施特困户“交钥匙”工程,贫困户免费拎包入住,并通过开发公益性岗位、集体经济组织扶持带动,合作社吸纳等方式带动262名搬迁群众就业。同时,积极争取各类项目,完善安置点水、电、路等配套设施,将部分财政绩效考核奖励资金用于村容村貌改善、美化亮化提升等惠民工程。截止目前,该镇已投用安置点4个,安置320户652人,其余3个安置将在年内全面投用。

  “现在我们住上这么漂亮的房子,家里种的天麻长势不错,妻子还当上了村里的保洁员,日子一天比一天好!”余建明说。

  据了解,转咀子村位于秦岭南麓,山大沟深,村贫困群众住房条件普遍较差,生活条件艰苦,成为制约发展的重要原因。去年以来,该镇投资410万元,建成两栋4层、64套安置房,彻底解决了贫困群众住房难。近年来,该镇把易地扶贫搬迁作为造福贫困群众的民生工程,精准识别搬迁对象并建立搬迁台账,计划分2年搬迁313户786人;深入调研评估、精细规划设计,累计投入3600万元,建设7个安置点,修建480套安置房。

  (张洛 刘玉玲)

010070270010000000000000011112171123530305