共商文旅产业大计 2018世界文化旅游大会峰会10月9日浐灞启幕

2018-10-04 18:37
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

10月2日,无人机视角下的浐灞河景灯光秀。

  新华网西安10月4日电(杨喜龙)9日,借力“十一黄金”周的火爆旅游氛围,2018年世界文化旅游大会峰会将在西安浐灞生态区拉开帷幕。来自海内外旅游目的地代表、目的地营销专家、文旅行业专家,景区、旅游业界代表等将齐聚西安浐灞生态区,话文旅产业转型升级之路,为西安文化旅游产业发展建言献策,助力陕西打造西安国际旅游枢纽,加快形成陕西对外开放新格局。

  据了解,本次大会为期两天,由西安市人民政府、陕西省旅游发展委员会、携程集团主办,西安市旅游发展委员会、携程集团政府资源合作部、西安浐灞生态区管理委员会和环球旅讯等承办,以“融汇思想,共筑未来”为主题,内容包括世界文化旅游大会峰会开幕式、西安创建世界旅游时尚之都高峰论坛、世界文化旅游大会系列主题论坛(包括无限空间——文旅产业大趋势、未来已来——千禧世代目的地营销战略、与世界同行——西安旅游国际化发展)等。

  作为路上丝绸之路起点、国内旅游目的地热门城市——西安这座传承了大唐文化1400年的古城,文旅发展势头强劲。无论面向旅游行业发展的瓶颈或潜力,它都具有丰富的话题性和探讨空间。

  峰会期间,来自文化和旅游部信息中心、世界旅游城市联合会以及携程集团、环球旅讯、新加坡华鼎集团、长隆集团等文化旅游产业相关机构和企业的专家学者们,将通过主题演讲、座谈对话的形式,从多维度、多视角围绕文旅IP、旅游演艺市场、文化旅游产品开发、民宿及特色小镇的商业化之路、目的地景区新营销和新科技手段应用等热点话题展开讨论, 深度剖析西安旅游国际化发展之路,为西安文化旅游产业发展建言献策,助推大西安追赶超越。

图为无人机视角下的浐灞。新华网 申博望 摄

  “水清碧如黛,柳绿随飞舞。”有着大西安“小江南”之称的浐灞生态区,凭借发展文旅产业优美的生态环境、逐步完善的扶持体系、良好的地理位置等优越条件,吸引了2018世界文化旅游大会峰会落地,展现着新的发展潜力。

  借助此次大会,西安浐灞生态区将推动区域文化、旅游、产业发展再升级,讲好大西安文化故事,“炫”出最具时尚范儿的国际化新浐灞,引领生活新时尚。

  “生态文明与人类的生活密不可分,有了好的生态环境,文化展业才拥有发展经济的一方沃土,两者相辅相成。”西安浐灞生态区党工委书记杨六齐说,“我们不断摸索的‘生态+多种产业’发展模式,不仅有利于居民生活,也有利于未来多种产业融合发展,将生态文化与生态产业变成社会经济,不断助力生态全域发展。”

  “下一步,浐灞将探索以奖励、贴息、资助等方式扶持壮大文化创意产业项目及入区企业,通过丝路国际会展中心、丝路文化艺术中心项目建设,构建涉外文化服务交流平台,紧抓“一带一路”机遇,开展文化交流合作,提升区域影响力。”杨六齐说。

  据了解,大会期间亦将举办世界文化旅游大会旅游嘉年华系列活动。(完)

010070270010000000000000011112171123519750