西部动漫产业基地:深挖陕西文化IP 撬动“一带一路”大市场

2018-09-30 16:37
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

  9月27日,“流光溢彩40年——2018境外媒体看陕西”主题采访活动走进西部动漫产业基地。何双摄

  新华社客户端西安9月30日电(何双 刘添琦)“当世界拥有了开放与合作,距离不再遥远。”自“一带一路”倡议提出5年以来,独具魅力的丝绸之路文化日益成为国际文化交流和经贸合作的助推器,不断刷新着海内外对陕西的认知。

  9月27日,由中共陕西省委外宣办主办的“流光溢彩40年——2018境外媒体看陕西”主题采访活动走进西咸新区沣西新城西部动漫产业基地,来自美联社、欧新社、土耳其阿纳多卢通讯社、西班牙埃菲社以及日本广播协会(NHK)、共同社、富士电视台、《每日新闻》《读卖新闻》等9家境外媒体的10余名记者通过参观、采访,聚焦“一带一路”背景下陕西的动漫产业、文化创意产业发展成果,挖掘“一带一路”国际经贸合作新空间。

  动漫成中外文化交流新桥梁

  动漫产业被誉为21世纪的朝阳产业,近年来,我国优秀动漫作品不断涌现。9月27日,在西部动漫产业基地,由陕西飞鸟动漫产业发展有限公司制作的《张骞传奇》动漫电影、《张骞出使西域》AR动漫长卷等动漫原创作品吸引了外媒记者的围观、拍照。

  美联社记者 Crystal Wilde说:“AR动漫长卷很有意思,包含着中国的传统文化,又和中国现在的‘一带一路’相关联,我非常愿意将中国的传统文化介绍到西方国家,增进彼此的了解。”

  日本富士电视台北京分社社长高桥宏朋说:“飞鸟动漫用中国的IP进行动漫制作令我印象深刻。希望今后中日动漫业界可以加强交流,助力动漫产业发展。”

  9月27日,“流光溢彩40年——2018境外媒体看陕西”主题采访活动走进西部动漫产业基地。何双摄

  位于西咸新区沣西新城的西部动漫产业基地,成立于2017年5月,占地2500平米。该基地由西咸新区沣西新城与陕西飞鸟动漫产业发展有限公司联合成立,是西北首家专注于动漫领域的产业基地。

  意大利罗马电影学院院长Adriano De Santis在西部动漫产业基地成立仪式上称,当今世界,需要大创意,是大启航的时代。而动漫文化的交流,超越了国界,超越了语言,动漫正成为国际间文化交流的桥梁。

  西部动漫产业基地自成立以来,坚持以原创为驱动力,坚定文化自信,推动文化发展,已经成功举办“丝路嘉年华系列活动”和丝路文创嘉年华之西部动漫产业基地投融资项目推介会。不仅如此,基地还先后参展第四届丝绸之路国际艺术节2017西安国际动漫游戏文化周、2017第五届中国国际动漫创意产业交易会等国际活动。由陕西飞鸟动漫产业发展有限公司推出的原创动漫作品先后斩获了德国汉堡国际动漫大赛“中国国家奖”、法国安纳西国际动画电影节国际荣誉奖等奖项。

  陕西飞鸟动漫产业发展有限公司总导演王裕民表示:“动漫作为文化传播载体,是一种艺术表达形式,它是与每个国家、地区的文化相结合而产生的一种行业。不论是几千年璀璨的传统文化,抑或是如今的‘一带一路’,都为飞鸟动漫的创作提供了绝佳的题材。我们想要利用动漫这种‘国际通用语言’,让中国的好故事顺利的走出国门,走向国际。”

  文化IP为动漫产业注入动力

  在政府的大力推动下,动漫产业近年来在陕西省发展十分迅速。西部动漫产业基地以沣西新城西部云谷为载体,建设资源整合平台,为入驻企业提供动漫衍生品研发、授权、项目投融资对接、动漫产品市场推广以及动漫项目申报、企业培训、资源对接等多项支持和政策优惠,鼓励新型动漫领域和原创作品以及原创作品的二次开发。

  仅成立两个月,基地就吸引了一批由动漫领军人物领导的专门从事动画、漫画、游戏、以及动漫衍生品制作等知名动漫企业的入驻。截至目前,已诞生了原创动画电影《张骞传奇》和《悬疑之手》、原创漫画《汉双姝》和《张骞Q谈》、数字游戏《勇者的血脉》、以及西西安安、秦大大秦胖胖等优秀衍生品。

  《张骞出使西域》AR动漫长卷作品吸引了外媒记者的围观、拍照。 何双 摄

  在谈及为何选择落户陕西时,西部动漫产业基地总经理崔明锦表示,沣西新城的政策支持和陕西人才优势为创业者提供了必不可少的条件,最重要的是作为文化大省,陕西在动漫创作上给创业者很多启发。“陕西有很深的文化底蕴,我们的强项是内容原创。西部动漫产业基地致力于挖掘陕西文化题材,打造集动漫电影、漫画书、舞台剧剧本、手绘绘本、游戏等为一体的完整产业链。”崔明锦说。

  抢抓机遇深耕“一带一路”市场

  文化代表着一个国家的软实力。动漫产业现已经成为我国文化创意产业的重要组成部分。据统计,截止到2017年上半年,我国动漫产业产值达到786亿元,同比增长20.1%。

  如今,随着“一带一路”倡议的深入推进,陕西的动漫乃至整个动漫游戏也借着这股东风,在世界范围内发展起来,并开始向海外布局。

  在谈及动漫产品出口时,崔明锦表示:“日本动漫很长一段时间在中国市场是非常重要的。我们很多年轻人都看过日本动漫。现在中国市场,主流已经转向国产动漫。中国动漫在飞速发展,几千亿的动漫产业延伸至玩具、游戏等各行业。”

  如今,作为丝路起点,陕西正在抢抓机遇,坚持“引进来”与“走出去”相结合,扩大对外开放。崔明锦称,陕西的动漫产品可以沿着丝绸之路,向沿线国家输出文化,用陕西的文化IP撬动整个“一带一路”市场。“我们不仅要把全球领先的动漫引进来,也要推动中国优秀的动漫‘走出去’,通过动漫这种语言展现中国文化,彰显中国实力,促进中国本土文化与丝路沿线文化的交流、融合发展。”崔明锦说。

010070270010000000000000011112191123510526