丢钱包、丢手机,“身边小案”有人管了!?这个地方有个“小案办”

2018-09-30 15:45
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社-《半月谈》

  原标题:西安有个“小案办”

  新华社记者:李勇 陈晨 姚友明

  提起丢钱包、丢手机、丢自行车、入室盗窃,很多人的第一反应都是:白花半天时间做笔录,最后东西还是找不回来,那么多大案要案,警察会管我们这小事?干脆认栽,“自我消化”损失,报案纯属浪费自己时间。

  然而今年,西安市民吴佳勇惊奇地发现,不但自己丢了的手机找回来了,周围亲朋同事丢钱包、被砸车的情况都少多了。变化的背后,正是西安市针对新时期犯罪结构特点的深刻变化,将“破小案”作为化解民生痛点的关键,公安机关取消立案门槛、加大技术革新、整合警力资源,打控结合,实现小案破案率和发案量“一升一降”,群众安全感和满意度明显提升。

  零门槛立小案,把小案当做大案破

  小案是指杀人、纵火、投毒、抢劫等八类严重暴力犯罪及其他造成严重犯罪后果、造成广泛社会影响以外的,犯罪情节相对轻微的刑事案件和同类治安案件。近年来随着社会整体安全形势好转,各地严重暴力犯罪案件发案数明显下降,破案率显著提高,侵财类案件等小案愈发成为影响群众安全感的重要因素。

  在西安,小案发案量占到刑事案件总数的93.6%。还有更多的侵财类案件,因达不到刑事案件的立案标准而被定为治安案件。如此一来,警方无法投入必要的侦查手段和资源,导致小案破案率低。“久而久之,群众遇到小案往往‘自我消化’损失,甚至都不报案了。”西安市公安局副局长阎鸿坦承。

  陕西省委常委、西安市委书记王永康说:“民生无小事,对于老百姓来说都是‘天大的事’。”

  为化解小案难破这一民生痛点,今年以来,西安实行“小案刑事受理零门槛”,对扒窃、盗窃电动自行车、入室盗窃、诈骗等侵财类案件,只要存在违法犯罪行为、产生了现实危害,无论案值大小一律按刑事案件受理,采取侦查措施。

  打破了治安案件与刑事案件之间的界限,必要的刑侦手段便可以应用于小案。西安公安机关充分利用大数据等科技手段,打通不同警种、信息和侦查手段之间的壁垒,探索形成“资源整合、专业研判、精准打击、规范执法”的工作体系,为“破小案”提供支撑。

  西安市公安局局长肖西亮说,过去公安机关的精力主要放在破大案上,但小案是发生在老百姓身边、切实影响安全感的“大事”。抓大不放小,是适应当前发案特点变化和百姓需求变化的必然选择。

  “科技+警力”构筑安全防线

  今年7月,西安多个小区发生入室盗窃案。通过对案件线索和作案手法的串并研判,结合视频监控,公安部门迅速锁定了嫌疑人。在视频新技术的帮助下,警方很快对暴露了行踪的嫌疑人实施逮捕。经审讯,犯罪嫌疑人对自己作案10余起的事实供认不讳。

  采用“科技+警力”模式,西安市公安局成立“小案办”,将涉及公安业务的人、事、物、地址、机构等27个信息平台及二手车交易、金银首饰加工、文物鉴定等多个单位的信息资源进行整合,抽调刑侦、治安、技侦等14个警种集中办公。全方位收集信息、多角度分析研判、整合多警种力量共同打击。

  西安市公安局“小案办”副主任、刑侦局副局长杨晨说,“科技+警力”模式的运用,帮助警方打破了以往小案“就案论案”的局面,个案中往往挖出串案。

  7月7日,小寨路派出所抓获一名犯罪嫌疑人,发现其随身携带4部手机,微信平台半月内有数万元无法说明来源的资金到账,警方对手机进行串码查询确认其中3部为赃物。此后,公安机关又对嫌疑人的快递物流信息进行检索,发现他定期向宁夏中卫一农场发货,寄出的均为电子产品。

  警方顺藤摸瓜,将这一销赃窝点摧毁。“按照传统办案方式,这就是一起单人单案,但如今这种新模式摧毁了整个犯罪链条。”小寨路派出所副所长朱占平说。

  过去,警方即便能够追回被盗的手机、电动自行车等物品,因无法确定个人信息,最终能物归原主的赃物不到总量的1/10。但插上科技的翅膀后,情况有了很大改变。

  西安警方开发出一款名为“机不可失”的APP,市民可对手机、相机、手表、电脑等具有唯一识别码的贵重物品进行备案。一旦丢失,可实现一键报警。公安机关破案后查获到此类物品,可在该平台进行信息比对,从而迅速找到失主。

  科技助力下,公安机关打防结合、从源头上“控发案”的能力也明显增强。借助大数据手段,西安警方如今对侵财类案件周周分析、月月研判。

  高案发区域每周通报并调配警力,让警力跟着警情走。网上奔走的数据和线下奔走的巡警紧密合作,为市民构筑了一条坚固的安全防线。

  “我们把全市划分为141个网格,3000多名警力在街面巡逻。每天凌晨在123个盘查点盘查,让群众时刻感受到安全。”西安市公安局巡警支队副支队长李红说。

  “破小案”探路警务改革

  受访民警表示,传统的警务机制和警力资源配备长期围绕“破大案”而形成,小案虽多发,却面临着“难破、被轻视”的尴尬。西安“破小案”以小支点撬动了优化警力、提升办案效能的大问题。公安机关改变了过去“等案发再破案”的被动工作方式,把安全网编织在群众身边。

  今年1~7月,西安全市110刑事报警数同比下降18.6%。其中盗窃案件同比下降22.9%,盗窃车内财物案件同比下降17.3%,盗窃民宅案件同比下降44.5%,“两抢”案件同比下降68%。涉手机案件从几年前的每天丢失100多部,下降到如今每天丢失30多部,破案率提升到34.4%。

  失主王萌在领回自己的手机后,第一时间发了一条朋友圈:“我的天,本来不抱希望了,竟然通知我去领手机!安全感满满,给警察叔叔点赞!”

  “西安探索的最大亮点在于打破了治安和刑事案件的界限,树立了系统思维,打击成效明显。同时,西安坚持治理与打击结合,用专业化手法面对更加职业化的犯罪,也符合当前犯罪的发展特征。”中国刑事警察学院刑事犯罪侦查系主任许昆表示。

  中国人民公安大学刑事科技学院院长蒋占卿说,西安破小案是构建符合现代警务管理机制要求的探索。建议全国各级公安机关坚持社会治安综合治理,充分发挥社会资源和大数据、一体化合成作战等优势,把小案当大案破,着力解决影响和制约社会和谐稳定的深层次问题。

010070270010000000000000011112171123510033