工效提高75% 这个自制推拉装置牛

2018-09-30 15:36
编辑: 冯佳
来源: 神华神东

  

    近日,神东煤炭集团设备维修中心二厂机械加工部自制了激光熔覆尾座推拉装置,工作效率提高了75%。

  激光熔覆是指以不同的添料方式在被熔覆基体表面上放置被选择的涂层材料经激光辐照使之和基体表面一薄层同时熔化,快速凝固后形成稀释度极低,与基体成冶金结合的表面涂层,显著改善基层表面的耐磨、耐蚀、耐热、抗氧化及电气特性的工艺方法,该部门的CO2横流激光器主要用于修复电机轴子、空心轴、摇臂一级法兰等精密部件。

  因被修复件种类不同,就需要对激光熔覆的尾座与卡盘间的距离进行调整,可是0.6吨重的尾座,只能依靠天车吊运移动,费时费力,每次调整并固定,至少要2人配合耗费20分钟才能完成。

  为了解决这一问题,该部门技术人员设计制作了尾座推拉装置,该装置由齿条、齿轮、齿轮轴、连接销、连接挂钩、底座等部件组成。现在,运用此装置1个人便可轻松实现尾座与顶尖距离的调整和固定,并且整套工序10分内就可轻松完成,工作效率提高了75%。(毕墨)

 

010070270010000000000000011112101123490016