“名篇经典诵读 风雅古韵扑面来”

----庆祝首届西安企业家节暨孔子诞辰2569周年诵读会举办
2018-09-29 17:39
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  9月28日下午,“朗朗乾坤▪长安颂”庆祝首届西安企业家节暨孔子诞辰2569周年活动举行,近200名企业家、工商联代表及西北工业大学、西安交通大学的代表参与其中。此次活动由西安市工商业联合会主办,莲湖区工商业联合会、雁塔区工商业联合会、大方集团(西安)控股有限公司承办。

  华夏文明源远流长,经典诗文内容广泛,语言精辟,思想深邃,是无数古今圣贤的智慧结晶。一首首凝聚中华民族文化精髓的诗作,通过优美动听的朗诵,让人们更深刻感受到古今中外,人们对美好生活的向往。“朗朗乾坤▪长安颂”分为三个篇章,以《天》《地》《人》阐述孔子儒家文化的博大精深,当地长安的风光美景,及传统诗词带来的文化自信。

  随着古琴《神人畅》的开篇,大方集团员工代表穿着汉服缓缓走上台来,朗诵着“有朋自远方来不亦乐乎”,将现场带入到古风古韵的美好意境里。随后,城市立方商户代表朗诵了《礼记▪大学》,西安市工商业联合会代表朗诵了《中华国贤颂》。随后,雁塔区工商联代表朗诵了长安四季风光等诗词,莲湖区工商联代表朗诵了《沁园春▪雪》、《中国梦》、《相信未来》等名篇。著名表演艺术家晓河老师与主持人郝靖即兴朗诵了《送你一个长安,大方集团董事长王方胜先生朗诵了《启航》。

  举办这一场经典名篇诵读会,不仅仅是庆祝西安首届企业家节,更是希望在孔子诞辰日这样一个具有特别的意义的日子里,以嘉宾参与性诵读大赛与传统节日主题晚会相结合的方式,利用语言文字与文化互为载体的特点,通过诵读展示和传播优美语言所承载的中华优秀文化,展现美好的文字意境和传承的文化精髓。

  据了解,本次活动的举办恰逢主办地点城市立方文化体育综合体成立一周年,城市立方文化体育综合中心位于西安市朱雀大街南段,总建筑面积约15万平,是目前西安城南地区规模最大的SHOPPING MALL,集文化、体育、购物、餐饮、休闲、娱乐、百货超市多种业态于一体的复合型商业集群。

010070270010000000000000011112171123504848