“单晶光伏巨头”隆基股份: 创造绿能世界 争做清洁能源的“搬运工”

2018-09-29 15:40
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

 9月26日,隆基股份工作人员正在对硅片进行检测、包装。 何双 摄

  新华社客户端西安9月28日电(李严冬 何双 刘添琦)9月26日,由中共陕西省委外宣办主办的“华彩40年——2018 境外媒体看陕西”采访活动走进“单晶光伏巨头”隆基股份进行参观采访,了解陕西新能源企业的发展现状,聚焦新能源企业发展成果。

  本次采访团由美联社、欧新社、土耳其阿纳多卢通讯社、西班牙埃菲社以及日本广播协会(NHK)、共同社、富士电视台、《每日新闻》《读卖新闻》等9家境外媒体的10余名记者组成。

  活动当天,采访团一行先后参观了隆基股份硅材料切片工厂、研发中心屋顶分布式电站,并结合工作人员的介绍,了解了单晶的生产环节、技术研发和质检工序等。

  9月26日,“华彩40年——2018 境外媒体看陕西”采访活动走进隆基股份。图为采访团在隆基股份硅材料工厂参观。 何双 摄

  当前,全球能源短缺和环境污染等问题正日益突出,太阳能光伏发电因其清洁、安全、便利、高效等特点,已成为世界各国普遍关注和重点发展的新兴产业。据介绍,隆基股份成立于2000年,目前已发展成为全球最大的太阳能单晶硅光伏产品制造商,业务覆盖光伏全产业链。最新数据显示,2018年上半年,隆基股份营业收入100.02亿元,同比增长59.36%;归属于上市公司股东的净利润13.07亿元,同比增长5.73%;实现综合毛利率22.62%。

  9月26日,隆基股份战略总经理尚耀华在接受外媒采访团采访。 何双 摄

  隆基股份战略总经理尚耀华在接受外媒采访团采访时表示,光伏产业作为新能源中安全性能高、环境友好、转换效率较高的发电方式,代表着经济发展的新生力量,引领着清洁能源的发展方向。隆基股份自成立以来,始终专注于单晶技术,拥有单晶硅片、单晶电池和组件、分布式光伏电站和地面光伏电站4大业务,形成了支持单晶光伏的全产业链发展。

  尚耀华说,18年来,隆基股份以“善用太阳光芒,创造绿能世界”为使命,致力成为全球最具价值的太阳能科技公司,为社会提供廉价和可持续的清洁能源,让更多人享受到绿色光伏能源。

  据介绍,如今,隆基股份已在云南、马来西亚等水能丰富的地区建立了生产基地,倡导以清洁能源生产清洁能源。“隆基股份在生产制造环节很注重是否使用清洁能源,力争做清洁能源的搬运工和放大器。”尚耀华说。

  采访团对隆基股份在海外市场的发展布局及清洁能源生产产生浓厚兴趣,日本富士电视台北京分社社长高桥宏朋说:“日本一直也致力于新能源推广。我原本以为新能源技术在日本是很先进的,这次来到隆基,才认识到中国的新能源技术值得日本媒体去关注。目前隆基光伏已经进军日本市场,这对日本企业来说可能是竞争对手,但对日本国民来讲,是一件好事。希望两国企业有更多合作的机会。”“隆基的清洁能源给我留下了深刻的印象,中国的清洁能源投资比较多,从事清洁能源的企业也比较多,但从世界范围来看,整体上数量还比较少,希望越来越多的国家都能致力于清洁能源发展,保护我们共同的家园。”土耳其阿纳多卢通讯社记者Fuat Kabakci说。

010070270010000000000000011112191123503883