陕西长武:产业扶贫见实效 贫困户领到分红款

2018-09-29 11:03
编辑: 孙霄雨
来源: 中国经济信息社

  近年来,咸阳市长武县亭口镇坚持以“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革为统领,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,因地制宜,因户施策,制定了各村产业发展规划和贫困户帮扶计划,形成了以肉驴养殖、苹果种植、光伏发电等扶贫产业链条,走出了一条“村村有产业、户户有项目”的脱贫致富新路。

  9月26日,在亭口镇举行的百万蛋鸡扶贫产业园、肉驴繁育科教基地揭牌暨贫困户集中分红仪式上,刘兴瑞再次拿到了一万多元的分红款。

  刘兴瑞老人是亭口镇二场村三组的一名贫困户,家庭变故和先天性肢体残疾,让他陷入了贫困的深渊。2016年,刘兴瑞用5000元产业到户资金加入了村里建设的乞丐酱驴扶贫产业养殖基地,在当年就拿到了3300元的分红款,2017年拿到分红10400元。

  刘兴瑞说:“我今年养了5头驴子,我算了下,到年底能挣两万三千多元。”

  据二场村第一书记孔庆海介绍,此次分红受益贫困群众1085户,合作社62个,分红资金160余万元。在亭口镇二厂村的肉驴养殖扶贫模式的辐射带动下,长武县目前已建成肉驴养殖场13个,存栏量达到1000余头。

  扶贫工作离不开扶贫干部的敢于克难和勇于担当,在孔庆海担任第一书记和驻村扶贫工作队长的四年间,二厂村70户贫困户全部稳定脱贫,村集体经济从零达到固定资产300多万元,4家企业落户二场村,总投资达3.2亿元,由国家级贫困村变成了美丽乡村。

  孔庆海说,产业是扶贫的关键。二厂村采取的“企业+贫困户+合作社”模式,让“农民变股民,资金变股金”,将扶贫工作落到了实处,贫困户得到了实实在在的效益。(何广伟 郝元杰)

 

010070270010000000000000011112171123502563