陕鼓:创新引领高端重大装备“绿色飞跃”

2018-09-28 12:46
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  陕西鼓风机(集团)有限公司1968年在陕西临潼建厂。历经50年创新发展,陕鼓以敢闯敢干的勇气和自我变革的担当,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的跨越,成长为一家产业多元化、国际化的智慧绿色能源企业。“陕鼓智慧”和“陕鼓方案”正引领我国高端重大装备“绿色飞跃”。

  从“保吃饭”到“吃饱饭”

  50年前,在中国基础工业的建设和发展中,陕鼓应运而生,肩负着发展国产装备制造业的使命。

  上世纪90年代,中国工业化进程不断加快的同时,日益面临着国外先进技术、设备的冲击。一度处于“保吃饭”状态的陕鼓意识到,继续走传统拼体力、拼设备的制造业老路,只能成为国际企业的廉价加工车间。

  2005年,陕鼓确立了“两个转变”发展战略,在“有所不为、有所作为”中,以客户为界,聚焦高端核心能力建设,实现业务的同心圆放大,转型发展过程中,形成了“能量转换装备制造、工业服务、能源基础设施运营”三大业务板块,实现了“源于制造,超越制造”。

  从单一产品制造到无边界行走,陕鼓不断延伸产品和服务边界,实现多元化的转变,为石化、冶金、空分、电力、环保、制药等领域提供系统解决方案。

  近年来,随着经济的发展,绿色环保、清洁高效成为新的发展趋势。陕鼓紧跟时代发展潮流,聚焦分布式能源产业新风口,以分布式能源系统解决方案为核心,并通过国际化发展实践,整合全球资源,构建了分布式能源领域核心竞争力,实现了设备、EPC、服务、运营、金融等核心业务的全面发展。目前,陕鼓不仅是高端重大装备领域的系统解决方案商和系统服务商,同时也拥有了园区能源一体化、水务一体化、工业气体、生物质/垃圾发电等众多运营项目。

  转型升级中的陕鼓实现了从“保吃饭”到“吃饱饭”。从2001年到2017年的17年间,陕鼓总资产增长了189亿元,是转型前30年间的27.78倍;净资产增长了86.41亿元,是转型前30年间的40.16倍。如今,陕鼓提供的绿色产品和系统服务覆盖国民经济各领域,客户总数超3000余家。

  澎湃绿色“新动能”

  创新绿色技术和产品是陕鼓智慧绿色系统解决方案核心内容之一。近年来,陕鼓研发投入占销售收入比超过8%,其主导产品曾6次荣获国家科学技术进步奖。截至2017年底,陕鼓集团已获得专利239项。

  从国产首创共用型能量回收机组,到世界首创发电改拖动机组;从国产化首台首套硝酸四合一机组的投运,到国产首台(套)5050m3级高炉鼓风机试车成功;从真实气体离心压缩机的突破,到10万等级大型空分压缩机的诞生;从依靠自主研发到建立陕鼓欧洲研发公司,整合全球资源实现高端前沿技术为我所用……陕鼓发展高端装置,持续强化分布式能源核心能力的步履坚实而又坚定。

  2015年9月,陕鼓为我国钢铁工业绿色环保,循环经济的示范工程——宝钢湛江项目5050m3高炉精心制造的高炉鼓风机正式点火,技术和性能均达到了国际先进水平,打破了国外垄断,用陕鼓智慧和卓越品质铸就国之重器。

  2017年4月,陕鼓自主创新研制的全国产化首台(套)8万等级空分装置离心压缩机组,在江苏海力化工有限公司30万吨/年己内酰胺及配套制氢项目中得到应用,其高技术含量、低能耗以及优良的综合经济指标优势,将有效推动煤化工行业的落后产能淘汰和产业升级,夯实了大型装备国产化的“中国芯”。

  立足于分布式能源领域绿色发展需求,陕鼓研制的国内8、10万等级大型空分压缩机组,45万等级大型硝酸四合一机组,5050m³大型高炉鼓风机组,大型高炉煤气余压透平发电装置(TRT)等多项节能环保技术,填补了国内空白。自主研制的节能环保产品轴流压缩机获中国制造业“单项冠军产品”,产量累计已达1860余台套,居全球第一。陕鼓冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、SHRT应用技术荣获国际“十大节能技术和十大节能实践”奖,夯实了企业打造“世界一流智慧绿色能源强企”,助力中国工业经济提质增效的科技实力。

  多年来,陕鼓通过能量转换领域绿色技术的不断创新,研发出的能量回收机组总功率累计已超过16GW,接近于4/5个三峡装机容量,为国民经济的发展持续创造“绿效应”。

  “一机两翼”助腾飞

  秉承绿色发展理念,陕鼓确立了“战略文化引领;市场开拓为纲;能力建设为基;打造一机两翼;实现千亿市值”的新时代发展总路径。而以“体制机制改革”为发动机,以“智能制造和资本金融”为两翼的“一机两翼”战略举措,正引领陕鼓在向更高的发展目标迈进。

  2017年6月,陕鼓在临潼工业园区投资建成首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约,以及区域节能环保和运营管理效能的提升。能源互联岛全球运营中心投运以来,能耗大幅下降,2018年上半年同比2017年上半年万元产值能耗由20.02千克标准煤/万元降至目前的11.4千克标准煤/万元,同比下降达43%,实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”。

  与此同时,陕鼓以开放共享姿态整合全球资源,设立欧洲研发公司(德国)、陕鼓欧洲服务中心(捷克)、陕鼓印度服务中心等12家海外公司和服务机构,并建立了覆盖30多个国家和地区的海外营销体系,在进一步夯实绿色技术硬实力的同时,更快捷地为全球用户提供优质的系统服务和系统方案。

  目前,陕鼓能源互联岛技术和方案已带动了新型订单的稳步增长,2017年,陕鼓集团全年实现订货同比增长65.21%,创历史新高;2018年上半年,销售订货同比增长达231.51%,陕鼓“绿方案”领跑能源市场新革命的效应正进一步显现。

  陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,陕鼓“追赶超越”的目标是世界知名企业,要将陕鼓打造成为千亿级市值智慧绿色能源强企,与GE、西门子同台竞技的世界一流企业,让持续不断的绿色技术和系统方案创新,成为助力中国工业转型升级实现高质量发展的新动能。(常立功 雷沛云)

010070270010000000000000011112191123496892