沣东农博园系列节庆活动让你七彩嗨田园

2018-09-28 08:43
编辑: 孙霄雨
来源: 西安新闻网

  西咸新区沣东新城携手华侨城以"文化+旅游+城镇化"创新发展模式打造沣东农博园。经过半年的创想,在孕育了八卦、《尚书》和《诗经》的沣河之滨,展露新姿,再次进入人们视野。

  园区于首个"中国农民丰收节"开门迎客,为游客呈现一个具有影响力的田园综合体,无疑是现代化大西安都市农业、休闲旅游、生态观光的一张靓丽名片。

  特别是成为"秋染中国·赏西安"西咸新区沣东新城金秋旅游欢乐季综合型都市微旅游目的地,给周边乡村农民庆祝首个"中国农民丰收节"提供了绝佳场所。

  据了解,2017年6月19日,华侨城集团与西安市政府签订全面战略合作协议,以"文化+旅游+城镇化"战略布局进驻大西安。在此协议框架下,西咸新区沣东新城管委会与华侨城西部投资有限公司签订的《沣东华侨城大型文化旅游综合项目框架协议》,计划总投资670亿元,整合沣河生态资源、建设斗门历史名镇、欢乐谷都市旅游度假区等9大主题项目,打造文化旅游带动新型城镇化建设。而沣东农博园首期改造提升项目,是华侨城重点投资西安"文化+旅游+城镇化"领域的首个项目,拉开了投资大西安文化旅游系列重大项目落地西安的序幕,并宣告华侨城投资西安决心不变、力度不减。

  沣东农博园是沣东新城在精致农业、设施农业、创意农业、观光休闲农业等领域的探索实践,也是构建沣东新城"田园都市、生态之城"新格局的一个侧影。早在成立初期,沣东新城就明确打造"美丽乡村的示范区、生态宜居的引领区",充分利用辖区"山、水、林、田、湖、草"等自然资源,按照"田园都市、生态之城"发展定位,认真抓好城乡规划建设,扎实推进城乡环境提升,创新城市发展理念,实现差异化发展,着力打造魅力独具的水城融合、绿意满满的现代新城。

  沣东华侨城大型文化旅游综合项目启动前期,华侨城即着眼绿色低碳展开布局,承接了沣东农博园改造工程。今年5月召开了专家咨询会,结合当前农博园发展方向、经营模式进行规划,为农业文旅项目提出建设性意见。

  如今,随着沣东新城面貌的焕然一新,一幅"现代、绿色、生态、田园"的产业发展蓝图正在徐徐铺开。改造中,华侨城把欢乐文化、时尚文化、民俗文化引入农博园,用"花、果、田"等元素为新型城镇化建设配套都市田园综合体。如今,农博园改造提升项目首期占地300亩,共分主入口区、绿野仙踪、诗经植物园、竹园、四季园、松园、种子乐园、水境森林、二十四节气等区域,以及现代农业科技馆、缤纷花卉馆、南方植物馆等主题馆。

  步入园区便是迎宾广场,一幅以城墙为景的立体鲜花雕塑"画卷"映入眼帘。行至木桥,墩下流水潺潺,水清且涟猗。风格迥异、各具特色的主题场馆经过改造提升,除了景观观赏,更多了几分沉浸式体验、寓教于乐的味道。农业科技馆增设儿童农业科技体验区,利用现代科技打造互动式农业科技体验。园区内可以通过水培、框架式多层叶菜、一米菜园、旋转摩天柱等多种栽培模式来了解蔬菜种植的习性及特点,让人们了解到当今最新农业高科技。

  9月23日,这里将以首个"中国农民丰收节"暨沣东农博园秋季大型系列活动拉开序幕,邀请沣东新城农民在这里庆祝丰收、享受丰收。

  同时,举办"创意绿雕耀古城"暨中国(西安)绿色雕塑大会。参展作品从来自全国各地51份作品中,择优精选出的31件优秀作品,兼具观赏与艺术价值。

  据介绍,整个节庆活动共有《缤纷民俗庆丰收》《超级月亮照中华》《漫天花海撒田园》等18场主题秀、散点演艺、参与经历体验。活动持续至10月中旬,共23天,从而带动景区欢乐氛围,打造欢乐都市田园,让市民的文旅生活从都市流向田园。

010070270010000000000000011112171123494540