铜川电网技术专家陈炳勤的“电力人生”

2018-09-27 11:56
编辑: 刘艺帆
来源: 国网陕西电力

  陈炳勤,这位如今已经两鬓斑白的老电力工人,从当初的一名普通线路工人,到国家电网特等劳动模范、铜川市创新专家,历经近40年的风雨,见证了铜川电网的发展变迁。

  1981年5月,陈炳勤被分配至铜川供电公司从事线路带电作业工作,这一年,他年仅20岁。与陈炳勤一起工作的许多年轻人纷纷离开了这里,而陈炳勤始终坚持在岗位上,每天忙的不是上杆架线,就是巡线检修。

  铜川的沟沟峁峁,有线路铁塔的地方就有陈炳勤的足迹。2008年抗冰抢险,他编制方案彻夜不眠。2018年德宝线路故障,他担任技术专家,与大家一起分析原因,研究对策。当初的学徒,如今已经成长为一名电力行业的技术专家。

  业余时间里,陈炳勤就是出了名的“爱捣鼓”。工作中一旦遇到难题,他总是喜欢追问,反复琢磨、试验、创新、改进,有时想出了好办法,就立刻展开尝试。在创新过程中,他解决了一个又一个难题,也享受着创新带来的乐趣。

  在长期的实践中,陈炳勤已经成为输电线路工作中的行家里手。2012年,以陈炳勤本人命名的创新工作室在铜川供电公司正式成立,这不仅为今后工作提供了一个技术创新、交流学习的平台,更重要的是为新技术的开发提供了一个研究平台。几年来,一茬茬年轻人在这里成长、成材。

  经过不断实践,陈炳勤和他的团队在科技创新方面积累了大量经验,先后有40多项创新成果获奖,其中获得10项专利,6项成果获国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

  2015年,炳勤创新工作室被评为陕西省十佳创新工作室。2017年,荣获国家电网劳模创新工作示范点、中华全国总工会全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,铜川供电公司先后成立了10个炳勤创新分工作室。

  曾经,陈炳勤和他的同事掌握上下导线距离,全凭目测、经验判断。如今,有了测高仪,不仅携带方便、操作简便,还精确度高。曾经,山路崎岖蜿蜒,交通不便,陈炳勤带人早出晚归。如今,农网改造升级使农村电网变得更加“坚强”。

  改革开放40年来,陈炳勤见证了铜川电网发生的巨大变化。40年前,整个铜川电网以35千伏为主,线路总里程不足80千米。40年后的今天,线路已经发展到了1300多千米,变电站发展到了36座,构成了“结构合理、技术先进、安全可靠、运行灵活、经济高效”的现代化电网,为铜川地方经济发展提供了有力支撑。(井丽君)

010070270010000000000000011112191123490915