四十年“驼城煤海”电记忆

2018-09-27 11:51
编辑: 刘艺帆
来源: 国网陕西电力

  榆林市因地貌走向酷似两座驼峰又被称为驼城,八十年代,在“驼城”最北边——位于神府东胜煤田腹地中心的大柳塔镇,因神府煤矿的开发带动了当地的经济发展。

  从“熬力气”到 “电解放了人力”

  “那时候我们这里的煤到处可见,有时候走路栽个跟头都能绊出一块煤,挖煤也全凭人力,后来有电就好了很多了。”高贵林是土生土长的大柳塔镇人,他直言是煤炭让他富了起来,是电力改变了他的生活。

  1984年春天,21岁的高贵林和村民们加入了“挖煤”大军。一群人刨着地皮,用铁锹、用撬棍、用锤子……挖煤就是个力气活——这是当时所有人的共识。

  “最初采煤的时候都是明盘,不需钻洞子,采煤都是用炮炸,那时候煤矿基本没有啥管理,安全全凭各自小心谨慎,现在全都是机械化开采,发展实在是太快了。”老高提起现在的机械化采煤总是会感叹许久。

  最初开采煤矿需要人员用水桶掏水,矿洞里如果积水多不但会影响开采速度,也会对人身安全造成威胁。用水桶舀水的时期不久就换成了水车抽水,接着锅头机(蒸汽机)水泵上线,然后就是用柴油机抽水。随着电力供应越来越可靠,电水泵成为了目前煤矿内抽水的主流“神器”。

  “用锅头机抽水这个要不时加火加水,动力也不稳定,用了柴油机能强一点,但是加柴油的成本很高,用了电水泵那就方便多了,电压稳定可靠,成本低。”最让老高难忘的是在用电水泵之前每当下了大暴雨就要停工,因为暴雨很容易引发洪水,现在用了电水泵,就算洪水来了都能保证日常的开采量。

  从“散、乱、差”到 “现代化一条线”

  1991年神华电厂建成,煤矿开启了“用电”时代,电厂的建成也带动了煤面碎煤的销量,节省了资源,提高了煤矿收益。

  在老高的记忆里,在没有用到电的时候煤矿现场管理混乱,到处都能看到煤,现场“散”“乱”“差”,没有规范性可言,以前运煤都是人推车,效率不高,现在换成了皮带输送机,人搬煤换成了装载机,如今的煤矿已经全部实现了机械化,工作现场见不到堆成山的煤,从抽水、换气、采煤、运煤、煤分类到装煤,全部形成了一条现代化机械生产线,井底24小时摄像头无死角监控,这一系列的改变让煤矿现场管理更安全、更规范、更人性化。

  如今煤矿供电实现了双回路、双电源供电,真正做到了煤矿生产不停电的基本供电保障。

  拉闸限电、计划供应是那个年代用电的“特色”。那个时候白天给企业生产供电,晚上才给居民供电。1999年,首座榆林330千伏一站一线变电站建成投运,随后每年开展的配网大修技改保证了配网稳定性逐年上升。2000年,第二座330千伏榆神变电站的投运缓解了榆林地区的限电问题,直到2005年,榆林市地区终于彻底告别限电历史。

  “现在没有限电一说了,偶尔停个电,供电公司也会很快恢复供电,现在的生活离不开电了,哪天停电一天就感觉整个生活都乱了。”提到现在的生活,市民老张总会感叹道:“我们小的时候大家对电没有很多依赖,那时电是个稀罕物,每天晚上灯泡能亮起来,能看个电视大家就很满足了,不像现在,离了电感觉啥都做不成了。”

  从“引入”到“送出”再到“特高压”

  1988年到2018年,榆林市从引入电力时代到2000年送出电力时代,再到如今的特高压时代,从无到有,电网发展在人民群众日益增长的美好需求中快速推进。

  国网榆林公司落实国家关于开展农村井井通电和小城镇(中心村)电网改造升级的部署,以神木市大柳塔镇为例,作为国网榆林供电公司市场开拓的最前沿,从1988年最初的“老三线”到如今已经发展为77条线路,2016年对大柳塔镇6千伏配电网实施了升压改造,淘汰了线路不合理电压等级,消除了农村用电“卡脖子”等现象,直接受益群众30000余人。电压的升级推进了农村电气化的进一步普及。

  “现在我们生活和农灌用电一点问题也没有,电压稳,家里添置了很多电器都能带得动,现在的电力服务也是一年比一年好。”在榆阳区酸梨海则村,村民张红旗说。因老旧线路已经不能满足用电需要,榆林供电公司在2017年对该区域线路进行升级整改,完成4项10千伏工程并接入110千伏西红墩变电站。

  经过这几轮改造,榆林供电公司供电可靠率达到100%,居民主变端电压合格率达到99.8%。

  榆林作为能源大市,特高压已成为榆林实施“输电为主、西电东送、电能替代”重大能源战略的重要举措。目前,榆林公司承担属地协调工作任务的电网工程中特高压电网工程共6项,未来, 特高压的全线贯通投运将实现每年就地转换原煤1100万吨。(陈婷婷)

010070270010000000000000011112191123490892