电影票“退改签”落地难 部分影院要求会员才退 网络购票多数不退

2018-09-26 10:48
编辑: 刘艺帆
来源: 中国之声

  据中国之声《新闻纵横》报道,买了电影票,突然有事不能去看了,这票能退吗?在刚刚过去的2018年电影“暑期档”,全国电影市场总票房达到174亿元,创历史新高。随着票房的盘子扩大、观影人数增多,电影票“不退不改”、“只改不退”等现象,受到越来越多消费者的诟病。记者调查发现,不同售票渠道的“退改签”标准不一,“套路”重重。

  近日,中国电影发行放映协会发布通知,要求影院支持“退改签”。然而记者走访河南郑州多家影院,发现“退改签”并未真正落地实施。电影票“退改签”怎一个“难”字了得?

  观众:影院不支持退改签,电影票只能私下低价转出

  “含泪转票,价格宜人,物超所值……”前两天,郑州市民刘先生发了一条朋友圈,称自己购买的《碟中谍6》电影票,因临时有事无法观影,但影院不支持退票,他只好自己私下转让出去:“很便宜转出去了,电影票不能退嘛,看不成的话浪费了。”

  跟刘先生一样,喜欢看电影的朋友们也都有过这样的经历,网上买好电影票后,因临时有事,没办法去看。加上影院不支持退改签,如果转让不出去,只能白白浪费一张票。

  多家影院极少公示“退改签”须知 耀莱成龙:会员卡才可退

  最近,中国电影发行放映协会发布通知,要求影院支持“退改签”,各影院需在大堂醒目位置公示“退改签”须知,保证观众提前了解相关“退改签”规定。

  记者走访河南省会郑州多家影院,发现极少有影院公示“退改签”须知。

  郑州耀莱成龙国际影城工作人员:“会员卡提前半个小时可以退票,其他的不退不换的。”

  记者向郑州横店影视城工作人员进行了相关咨询。

  记者:“电影票能退吗”

  郑州横店影城工作人员:“你好,不能退的。”

  “也不能改签吗?”

  “对。”

  “就在店内会员卡购买的也不行?”

  “不行。”

  部分影院“退改签”程序繁琐

  郑州某电影院虽然可以满足观影者的“退改签”诉求,不过程序较为繁琐。

  工作人员称:“这个的话您可以到我们的前台去,然后呼值班经理,我们这边是给您做不了处理的(值班经理能退款吗)跟我们的值班经理进行协调,一般都是可以的。”

  北京一位观众告诉中国之声,他在北京CBD一家电影院的体验是,通过电影院现场购买的电影票可以退改,但是通过第三方平台购票就比较繁琐。

  网络购票多数“不可退改”,部分“限时退改”

  新闻纵横编辑在购票平台猫眼上尝试购票发现,多家影院在提交订单时均显示“不可退”和“不可改”,只有极少影院支持“限时退”和“限时改”。猫眼客服: 选座电影没有退改标志的暂且不支持退款改签,有退改签提示的影院,仅支持影片开场前公布时间内申请退款改签,请您按时观影或转让好友。”

  新闻纵横编辑昨晚打开猫眼电影和淘票票,在影院搜索页面看到,每个影院下方都有标签,显示是否可退、可改签、有无停车场、能否使用折扣卡等信息。在付款之前,如果您选择的影院无法退改签也有相应提示。

  以正在热映的电影《江湖儿女》为例,在淘票票网站,今天(25日)北京东城区共有12家电影院通过该网站售票,但只有3家电影院提示可以退改签,9家都不行。可以说,大部分电影院并不支持网上退改签。

  律师:“不退不改”属霸王条款

  一直以来,电影票“不退不改”、“只改不退”饱受消费者诟病。河南英泰律师事务所律师赵钰涛认为,电影院对售票数与座位数等设置属于正常的市场风险范围,不能把这种市场风险通过不退不换的强制规定转嫁给消费者。单方规定“电影票售出概不退换”,涉嫌强制消费,未尝不是一种霸王条款:“依据合同法及其司法解释、消费者权益保护法等规定,经营者单方规定“电影票售出概不退换”,属于以格式条款做出的对消费者不公平不合理的规定。这属于‘霸王条款’,应予以纠正。”

  业内:影院不想“自找麻烦”,不愿担上座率低风险

  电影票“退改签”本是消费者的“正当权益”,但为什么实施起来却这么难呢?电影行业从业者张先生认为,其原因还是来自影院方面。他们的理由是“防止恶意刷票”,刷票会影响影院排片,直接影响影城收入。而且“退改签”还有很多流程和工作量,影院自然不想“自找麻烦”。此外,没有影院愿意承担上座率和出票量降低的风险。

  他表示:“因为一场电影只要有一人买票,就无法更改电影的排期。如果此时恶意退票,不仅别的电影失去更多排片机会,这部电影票房也会降低,直接影响影城收入。所以这就需要对退票者进行一定的限制,比如收取一定的退票费或者每月只能退改签几次,超过的话就列入征信黑名单等。”

  《通知》并非硬性要求,影院可以不许退改签

  中国电影发行放映协会下发《关于电影票“退改签”规定的通知》的明确表示,各院线、影院投资公司、影院在与第三方购票平台签订电影票代售协议时,要明确“退改签”规定,规定条款尽量细化,做到权责清楚。

  这份通知并没有硬性要求所有的院线必须开放电影票退改签业务,只是规定:“是否同意‘退改签’或什么样情况下允许‘退改签’”,也就是说,电影院可以不允许退改签。

  业内:全面放开“退改签”确实困难

  在电影行业从业者张先生看来,一些影院尽管也在努力使“退改签”业务更加人性化,但鉴于电影这一消费产品的特殊性,也鉴于各地区电影放映的差异性,目前全面放开“退改签”确实还有一定困难:“可以像购票火车票一样,乘客赶不上或者有其他安排可以随时随地‘退改签’。但对影院来说相当于要自我革新,会影响到他们自身的利益,所以我认为新规要完全落地还需一定的时间。”

  协会:会对落实情况进行专项检查

  在市场竞争的环境下,消费者有用脚投票的权利。完善的退改签制度会让消费者赢得更好的观影体验,也会让影院赢得更好的口碑。

  另一方面,我们也期待《关于电影票“退改签”规定的通知》能够尽快落地。中国电影发行放映协会已明确表示,根据《通知》要求,制定改进完善电影票“退改签”工作的实施方案,尽快付诸实施。相关主管部门将对本通知落实情况进行专项检查。

  相信办法总比困难多,贡献了全球第二大电影票房的中国影迷,值得拥有合情合理的电影票退改签制度。

  (记者 谷艳敏)

010070270010000000000000011112191123484403