生着生着“没墨了”?才不是,人家是“珍宝级”大熊猫啦!

2018-09-25 19:58
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  生着生着“没墨了”? 才不是,人家是“珍宝级”大熊猫啦!

  说起中国的“团宠”,圆圆滚滚的大熊猫一定榜上有名。软萌可爱的外表,卖萌撒娇的性格,让人不得不爱。光看它吃竹笋大快朵颐的模样,心里就很欢喜。

  有效保护!全国已建立了67处大熊猫自然保护区

  如果选择几种动物代表中国,那其中必有大熊猫。

  据了解,我国总面积2.7余万平方公里的大熊猫国家公园建设试点工作已经启动。目前,全国已建立了67处大熊猫自然保护区,53.8%的大熊猫栖息地和66.8%的野生大熊猫种群被纳入到自然保护区的有效保护中。

  你印象中的大熊猫是不是都是这样的“黑白配”?

  你可能还不知道,可爱的“滚滚”还有棕色系哦!棕色大熊猫不同于普通大熊猫的黑白相间,它本应为黑色的皮毛部分是棕色的,看上去就像突然“没墨了”。以后再不要说我们的国宝拍不成彩色照了!

  棕色大熊猫七仔。新华社记者 张博文摄

  “宝中之宝”棕色大熊猫 一起了解下

  棕色大熊猫是一种较为罕见的大熊猫变种个体。有科学记载的几次发现棕色大熊猫,都在秦岭范围内。因为极其罕有,棕色大熊猫又被称为“宝中之宝”。

  棕色国宝,你为什么会“褪色”?

  棕色大熊猫的颜色一直是大家的关注点,是生着生着“没墨了”还是卸妆没卸干净?

  陕西省大熊猫繁育中心兽医院院长马清义表示,棕色大熊猫出现的原因,一直没有统一的说法。有说是父母双方携带的隐性基因重合导致诞育棕色后代。有的则认为是返祖现象,也许远古时期,大熊猫祖代有这种颜色。还有第三种,认为这是一种病态,像是白化病。

  中国圈养大熊猫已达518只 棕色只有一只

  2018年8月16日,在大熊猫保护研究成果暨新闻发布会上,国家林业和草原局保护司司长杨超说:“我国大熊猫野生种群从上世纪七八十年代的1114只增长到1864只。截至2017年底,我国圈养大熊猫种群数量首次突破500只,达到518只。”

  而陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心的七仔是目前全球唯一圈养的棕色大熊猫。2009年11月1日,一只刚出生的棕色大熊猫在秦岭三官庙附近被发现。它的母亲已经连日不见踪影,这只幼崽尚未睁眼,也不会爬动。被及时抢救、精心照料的七仔在研究中心转危为安,并安家落户。

  “七仔”完成配对 有望当爸爸

  前不久,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心的工作人员为七仔和其它成年熊猫进行了配对。目前正在对配对熊猫进行观测,如果顺利,七仔很有可能快当爸爸了。让我们一起期待“珍宝级”大熊猫七仔生命中崭新的一页吧!

  新华网陕西频道综合新华社、科技日报报道

010070270010000000000000011112161123481319