陕西频道

乘民俗“慢火车”过中秋 把“乡情”带回家

2018年09月23日 10:35:30 | 来源:新华网

  陇州小调演唱 张雁南 摄

  新华网西安9月22日电(杨喜龙)21日,在宝鸡开往平凉的6072/3次公益“慢火车”上,伴随着秦腔一声吼,"乘民俗慢火车,把乡情带回家”列车中秋联欢拉开了序幕,为乘车回家与亲人团聚的旅客带来一场民俗文化盛宴,提前送上了节日祝福。

  6072/3次列车,是中国铁路西安局集团有限公司西安客运段继6063次“秦岭小慢车”之后,打造的另一趟公益性“慢火车”,自1996年7月宝中铁路建成通车,22年风雨无阻。它从宝鸡车站驶出,一路北上,沿途停靠千阳、陇县、安口窑等18个车站,历时5小时52分抵达甘肃省平凉市,全程票价仅需14.5元。列车坚持"慢火车、优生活,您的出行有我”服务理念,采取“列车搭文化台、地方唱经济戏”的方式,设立了“文化陇州”、“美丽关山”、“安口窑陶艺”等扶贫主题车厢,将当地传统文化、特色旅游资源搬上列车广泛展示宣传,不断扩大和提升贫困县域知名度,让社会和广大旅客对这些地方有更多了解、关注,进一步助力沿线老百姓脱贫致富,过上幸福生活。

  上午8点22分,6072/3次列车刚刚开出千阳车站,当乘车旅客在列车工作人员的引导下走进6号车厢时,立即就被精心布置的民俗文化车厢吸引了目光,天花板上精美的皮影、板壁上悬挂的五彩马勺、车窗上张贴的最具陇县民俗特色的染色剪纸,和车厢内随处可见的一件件色彩鲜艳的手工布艺挂饰,浓浓地域文化氛围和乡情,让乘车回家过中秋的旅客倍感亲切。

  在车厢里,来自陇县的社火艺术家们为乘车的旅客带来了精彩的演出,民间艺人陈文公现场为乘车的儿童进行皮影戏表演。陇州社火脸谱传承人杨秉权、民间染纸艺人尹方方、手工艺人吕海会带领着现场的旅客一起画脸谱、染窗花、手工制作布艺,共同感受中国传统民俗文化的独特魅力。(完)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 汪艳]
010070270010000000000000011112161123472344