陕西黄龙:电商扶贫“扶”出新活力

2018-09-21 20:56
编辑: 张思思
来源: 新华网

  “以前光听说‘电商’,但自己一直不知道怎么弄,自从镇上有了电商服务中心后,我家的核桃和苹果就不愁卖了。”黄龙县相里村贫困户彭小军说。

  近年来,黄龙县界头庙镇将培育电商主体作为发展电子商务工作的重点,鼓励和支持广大群众从事电子商务工作。充分发挥资源优势、汇聚电商力量,探索出了一条“党委搭台、企业管理、党员探路、农户营销”的党建引领电商扶贫之路,组建了“网络平台+企业+N”的运营模式。

  电商中心通过政府引导、团队运作,主推应季特色农产品,全程免费帮助本乡镇农户走上电商发展之路。电商服务站主要在各村发挥电商推广、服务作用,引导全镇有条件的群众开店创业。让有想法、想创业的群众搭上“电商快车”,成为农村电商骨干。

  目前,界头庙镇已发展电商企业3家、个体电商经营户7户。该镇“电商+”服务激活乡村产业发展,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,成为农民增收致富的好渠道。全镇苹果、核桃、花椒等20余种农特产品通过电商渠道上线两个多月来,销售额已突破3万元。(董世凯)

010070270010000000000000011112151123467992