陕汽控股双轮驱动再出发 助力汽车工业实现高质发展

2018-09-21 12:03
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  “2035年,陕汽全系列商用车产销量突破40万辆;新能源乘用车产销量突破40万辆,整个控股集团产销80万辆,实现收入突破2000亿元的奋斗目标。”9月20日,陕汽控股党委书记、董事长袁宏明在陕汽控股发展大会上表示,陕汽要抢抓机遇高质量发展,为落实陕西“300万辆汽车工程”,实现汽车工业高质量发展做出陕汽贡献。

  从生产型制造转型服务型制造,陕汽从2010年开始,一举迈上10万辆产销平台,接连实现新常态下2016年产销同比增长36%、2017年产销同比增长62%的新“陕汽速度”,以实际行动打造追赶超越的“陕汽模式”。袁宏明说,“事实证明,陕汽发展最根本、最实际、最关键的还是靠自己,借助外力而不依赖外力。立足自身,埋头苦干,永远是陕汽发展前行的最核心因素。”

  陕汽将用3年时间在蔡家坡形成10万辆商用车产销规模,再用5年时间形成20万辆的产销规模,致力打造一个国内领先的商用车研发试验基地和一个柔性高效的商用车智能制造基地,形成陕汽高质量发展的第二增长极。作为陕西省“300万辆汽车工程”战略部署与宝鸡千亿级汽车产业的重要支撑,“十三五”期间,陕汽控股在宝鸡将打造商用车产业园,加速形成西安和宝鸡两大产业集群。

  据了解,在最新公布的2018年中国企业500强排行榜中,陕汽控股位居中国企业500强第267位,较上一年度提升了120位;位居中国制造企业500强第120位,较上一年度提升了55位。今年上半年陕汽控股优化产业结构,培育自主创新能力,销售各类汽车超10万辆,同比增长9.5%,其中,重卡销售同比增长15%,增幅位于行业第二,企业运营质量和效益进一步提升,全面走向高质量发展。

  “新的发展环境下,陕汽坚持双轮驱动,实现协同发展,把陕汽控股打造成中国商用车领先者的决心不动摇。”袁宏明表示,“2018年,作为陕汽实施‘2035’战略的元年,我们将不忘初心,整装再出发,再造一个新陕汽。陕汽集团和陕重汽将开启双轮驱动,坚定不移实现陕汽控股高质量发展。”(贺鑫 贺鸣芳)

010070270010000000000000011112191123465443