陕西眉县猕猴桃产业发展大会开幕

2018-09-20 19:39
编辑: 张思思
来源: 新华网

  9月20日,第七届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会暨宝鸡市庆祝首届“中国农民丰收节”活动在眉县国家级猕猴桃批发市场举行。

  本届大会以“果丰民富 振兴乡村”为主题,来自中国园艺学会、对外经济贸易大学、陕西师范大学、西北农林科技大学、西京学院等15个院校和科研院所的猕猴桃专家、教授,全国7个省27个猕猴桃生产市县代表以及国内外客商和参展代表出席了开幕式。

  据悉,大会期间,还将召开中国猕猴桃出口贸易论坛、中国猕猴桃精深加工论坛、猕猴桃互联网大会等论坛会议,举办天猫全球收获季——眉县猕猴桃线上活动、眉县庆祝首届“中国农民丰收节”暨猕猴桃采摘活动、“庆丰收”文艺演出以及贸易洽谈等活动。

  近年来,眉县立足资源优势,聚力做优主导产业,不断推进猕猴桃产业规模化、标准化、品牌化、国际化进程,围绕“做优品质、做响品牌、做强产业”,努力打造中国猕猴桃标志性品牌。

  “企业之所以选址在眉县,是因为眉县的猕猴桃品质好。”作为猕猴桃深加工参会企业代表的张玉说,加工厂深入猕猴桃产地中心,可以减少长途运输成本,最主要是可以实现直接从产地到餐桌、到饮用终端,大大提高了猕猴桃的新鲜程度。

  “通过无添加速冻深加工可以让眉县的猕猴桃走的更远,让世界知道中国眉县猕猴桃的品牌和品质。”张玉说,公司猕猴桃深加工产品以速冻猕猴桃球、片、丁以及猕猴桃原浆产品为主,远销美国、日本、韩国、泰国等。下一步,将加大猕猴桃饮料开发。

  据了解,眉县目前猕猴桃种植面积30.2万亩,种植农户突破6万户,农民户均栽植猕猴桃4.5亩,人均1.16亩,产业要素高度聚集,形成了“一县一业”格局。2018年全县猕猴桃总产量46.5万吨,预计产值达到30亿元。经国家权威部门评估认证,眉县猕猴桃品牌价值达到98.28亿元。(杨喜龙 上庆 雷宇

010070270010000000000000011112151123461742