金稻飘香南泥湾 喜看“陕北好江南”

2018-09-19 17:25
编辑: 张思思
来源: 新华社

  新华社西安9月19日电 题:金稻飘香南泥湾 喜看“陕北好江南”

  新华社记者张斌、李华

  再过十多天,陕北延安南泥湾的水稻就要开镰。眼下,这里千亩连片稻田泛黄,大地铺金,一幅“陕北好江南”的景象。福建游客郑军荣正不停地用手机记录这金灿灿的丰收景象。

  “以前只在歌声中听到南泥湾是陕北的好江南,今天亲眼见到更添震撼。印象中的陕北黄土飞扬,但这次从壶口瀑布到延安市再到南泥湾,一路走来都很漂亮。尤其是南泥湾这一片片的金色稻浪让人叹为观止。”他说。

  “春赏百花秋赏稻”正吸引着越来越多的游客。延安市南泥湾开发区管委会发展规划部部长牛建华说,最近南泥湾的旅游大巴要比往常更多些,这当中有不少游客就是慕名前来赏稻的。

  看着成片即将成熟的水稻,47岁的种植户吕海州喜上眉梢:“我们合作社承包了370多亩地,水是从山里引来的天然泉水,加上不打农药,水稻生长周期也长,这些纯天然产品肯定能卖个好价。”

  南泥湾距离延安市区近50公里。抗日战争时期,边区粮食和生活用品十分匮乏,1941年,八路军120师三五九旅在旅长王震的带领下驻防南泥湾,一边练兵,一边垦荒,轰轰烈烈的大生产运动把荒凉的南泥湾变成了陕北的好江南。

  流传在当地的诗句记录了当时的情景:“平川种嘉禾,水田栽新稻。屯田初告成,战士粗温饱。”

  时过境迁,尽管水稻仍是南泥湾的主要农作物之一,但这些水稻和它的功用却在悄然发生变化。

  近年来,依托独特的红色资源和生态环境,南泥湾正大力发展旅游业,曾经一度致力于喂饱肚子的水稻正在成为一道亮丽的风景。

  很多游客不知道的是,南泥湾的水稻不但拥有高颜值,还具有十足的科技范儿。

  今年5月,袁隆平海水稻团队启动“海水稻插秧暨中华拓荒人计划”,陕北南泥湾和新疆喀什岳普湖、黑龙江大庆、山东东营军马场、山东青岛城阳区、浙江温州等地一起被选为稻作改良示范基地。自此,南泥湾成为袁隆平“海水稻”插秧试种地区之一。

  “结合南泥湾地区的土壤特点,我们专门选取了优质种子,并且对土壤进行改良,还采用了传感器、物联网、大数据、云计算等科技手段尝试精准种植,以提升耕种质量,使这里的农业生产向集约化、数据化迈进。”青岛袁策集团有限公司海水稻研发中心工作人员刘兆良说。

  延安市南泥湾开发区管委会公用事业部部长崔彬说:“试验成功后,后期这种水稻的种植面积还将进一步扩大,届时万亩稻田既有观赏价值,更具有经济价值,将成为当地农民增收的重要渠道。”(完)

010070270010000000000000011112151123455030