西安仿古盛礼迎八方学子 别样开学盛典吹响青春号角

2018-09-14 18:39
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安9月14日电(孙霄雨)“千年古都等来了你,这是新时代的缘分。大学生是城市最宝贵的财富,代表着青春和梦想,孕育着未来和希望,大西安欢迎大家、热爱大家。”9月13日晚,“2018西安大学生开学盛典”在永宁门启幕,陕西省委常委、西安市委书记王永康说。

  大学生在永宁门广场自拍留念。新华网 孙霄雨摄

  在广场,来自西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学、陕西师范大学、西北大学等十多所高校的新生代表集结在这里,举着各校的校旗,穿着各色T恤,有的自拍、有的唱歌,有的观看双创科技展,欢声笑语不断,整个广场青春洋溢。“西安是我们心仪已久的地方,能来这里留学特别激动,西安比我们想象得还要美丽。”留学生鲍里斯说。

  “落吊桥、开城门、迎贵宾。”随着三声钟鸣,仿古入城仪式正式开始,10所高校领导带领520余名大学新生及家长参加入城式,吊桥缓缓落下,官兵、侍女盛装出城迎接八方来客。城楼上金色的屋顶熠熠生辉,墙垛上一串串红灯笼古色古香……西安用隆重又热情的礼仪欢迎高校大学新生。

  仿古入城仪式表演。新华网 申博望摄

  活动现场,为10位新生代表发放了“西安大学新生欢迎礼包”。礼包中的定制U盘、卡通造型长安通公交卡、西安手绘地图、定制西安校徽和寄语卡片充满了西安的特色,这些走心的礼物,让场内的大学生们高呼“西安,我爱你!”现场气氛被推向了高潮。

  随后,10所高校校长触摸特定装置点亮校训之光,大屏幕上,显示出不同高校的校徽和校训,引来观众席上一片欢呼。典礼在青春洋溢的欢呼声中逐渐落下帷幕。(完)

010070270010000000000000011112161123432659