榆林开办企业仅需2.25个工作日 降低企业税额超百亿

2018-09-12 09:14
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  

  “优化提升营商环境”主题系列新闻发布会现场。

  9月11日上午,记者从陕西省营商办、陕西省政府新闻办举办的"优化提升营商环境"主题系列新闻发布会上获悉,为持续优化提升营商环境,榆林市上下各级各部门齐动员,进行了强力优化提升营商环境、整改中办督查反馈问题等一系列扎实有效的工作。

  开办企业仅需2.25个工作日 营商环境明显提升

  发布会上,榆林市委常委、常务副市长张凯盈介绍说,榆林市以全省优化营商环境指标要求为底线,自加压力提高标准抓提升,将企业开办时间由2017年底的23个工作日缩减到今年二季度末的2.25个工作日,是全省2020年目标5个工作日的45%,还大力开展“服务入户、政策到家”大走访活动,取消、免征、停征、调整240项收费项目,涉及企业将近7000户,清偿政府工程欠款31亿元,完成直供电交易100亿千瓦时,降低企业税额超过100亿元。

  经过上下共同努力,榆林市营商环境有了明显提升,在全省二季度考核中,综合排名由一季度倒数第一跃升到正数第五。1-8月份,全市新增市场主体31377户,同比增长17.35%;1-8月份通过在线审批平台受理办理项目审批2500余个,总投资3900亿元,项目数量、投资额均同比增长40%左右;1-7月份全市固定资产投资同比增长24.3%,增速全省第一;1-8月份降低通过税费减免、债务清偿、直供电交易等降低企业运行成本160多亿元。

  开通市民热线 助推营商环境持续改善

  据了解,9月1日榆林还开通了12345便民服务线,365天全天候24小时不间断服务,榆林市辖区内群众,可直接拨打12345,榆林市辖区以外的公民、法人,有诉求,可通过加区号拨打反映情况。据统计,热线每天来电量基本都在200个以上,其中求助类占到40%,投诉类占到10%,咨询类占到45%,建议类占到5%。榆林市政务服务中心主任韦福祥说:“通过热线及时了解来自群众的意见,能更好的对症下药,解决好当前营商环境工作中存在的问题。 ”

  下一步,榆林市政府还将通过热线平台实时统计,对老百姓反映的热点难点问题,进行客观全面梳理、归类、汇总,使12345平台与市委、市政府安排部署的、正在开展的“百姓问政”栏目结合起来,对群众投诉反映的有代表性、典型性问题,上电视、上报纸、上网络、上电话,四位一体,助推榆林营商环境持续改善。(记者 张琪)

010070270010000000000000011112161123416735