延安宝塔区:现代农业让农民口袋“鼓起来”

2018-09-11 17:11
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  在延安市宝塔区冯庄乡康坪村,一排排窑洞层层叠叠、此起彼伏;一座座大棚错落有致地排列在川道上;棚里,一串串葡萄、一颗颗香瓜诉说着丰收的喜悦。在延安市的果蔬市场上,“冯庄果蔬”是一道靓丽的风景线。“扫描包装袋上的二维码,你就能知道这是谁家生产的水果。”康坪村果农尹治军说。

  去年以来,康坪村大力发展大棚蔬菜产业,将原有108座老式三代温室大棚提升改造为全新五代温室大棚,同时将碎片化土地流转整合,建成科技示范、特色观光为一体的连栋温室大棚,并在延安市设立冯庄果蔬直营店,统一品牌进行对外销售。

  “之前一斤香瓜最多能卖6块钱,而现在卖到了15块钱。”尹治军脸上露出了欣慰的笑容,冯庄乡对果蔬进行了统一包装,还通过了质检部门的检测,果农不出村就能把果子卖个好价钱。

  甘谷驿镇代家沟村原村支书薛金华几年前与其他7名党员一起走家串户,深入田间地头,一遍遍地为百姓算金钱账,并带头铲了自己种的树苗,带头示范种植,主动承担风险,见到收益之后村民跟着党支部盖起了大弓棚,如今,全村新建高标准大弓棚220座,每亩土地年收入由600元增长至16000万元。

  宝塔区大力发展现代农业,培育壮大苹果、蔬菜等农业主导产业,在改善农村人居环境中,重点发展以休闲、观光、采摘为主的城郊经济,让农民不出远门有班可上,有钱可挣。

  延安市委常委、宝塔区委书记刘景堂表示,宝塔区将继续认真贯彻落实“乡村振兴”战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,保持农村自然风貌,以改善农村人居环境为抓手,以打造农村特色产业为基础,突出陕北特色,全力打造改善农村人居环境示范样板。(吴蕾蕾 王轶)

 

010070270010000000000000011112191123414002