西安浐灞生态区亮相第九届文博会

2018-09-07 19:37
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  9月7日,第九届中国西部文化产业博览会(以下简称“文博会”)在西安开幕。浐灞生态区作为此次文博会参展单位之一,在展位设置上以重点文化产业项目为切入点,全面展示区内西安丝路国际会展中心、欧亚创意设计园、华夏文旅西安度假区、丝路国际创意梦工场等多个大型重点项目,推陈出新,重新诠释会展文化,打破了不同以往的参展方式。此外,浐灞生态区还准备了舞蹈展示、秦汉礼仪舞蹈等互动环节,通过展示舞台与展览联动的形式,给前来参观展会的观众呈现出了一场精彩、绿色、时尚、科技完美融合的文化浐灞。

  持续发力助发展 浐灞文化产业变长板

  近年来,浐灞生态区持续推进“文化+”战略,着力在文化领域突破、发展,培育文化产业长板。加之丰富的区域历史底蕴、优美的生态人文环境,浐灞生态区吸引了一大批优秀项目落户,在提升文化企业IP运营管理能力的同时,打造了西安文化产业发展的“新地标”和城市“金名片”。

  此次文博会展览部分,“文化+旅游”“文化+金融”“文化+互联网”等领域及文化产业重点行业将成为展出的重点,近年来,浐灞生态区推进“文化+”战略,与本次文博会重点不谋而合。多年以来,浐灞生态区在文化领域的不断突破、持续发展,为培育文化产业长板打下了坚实基础。

  浐灞文旅小镇、世园婚庆文旅小镇、宋城千古情、陕西数字出版基地、欧亚创意设计园、丝路国际会展中心...目前,全区已有12家文化企业进入规模以上“俱乐部”在推进中求突破、谋发展,实现文化企业IP运营管理能力进一步提升,培育一批具有核心竞争力产业项目。

  演出精彩纷呈 文化好戏接连登台

  漫漫沙漠、声声驼铃在大屏幕上逐一展现,置身其中,仿若再次回到盛唐,将会跑的实景演艺渲染的淋漓尽致。文博会开幕当天,浐灞生态区将华夏文旅的舞台搬到了文博会的现场,在现场充满现代气息的展馆内,华夏文旅演员带来的舞蹈表演,近距离的为观众带来强烈的视觉盛宴,让大家在充满匠心的无限风情中感受浐灞贯穿古今的文化魅力。

  除了精彩表演,浐灞生态区展位还特别推出秦汉礼仪舞蹈展示环节。浐灞作为秦都咸阳和汉都长安的东方门户,一直都受到极高的重视,在文博会的现场,通过舞者对古代离别礼仪的展示,追忆秦都盛世,感受现代情思。此外,VR体验作为本次浐灞展位的另一亮点,通过虚拟现实技术带领现场参展者游览全景浐灞,让参观者用另一种视角感受浐灞的绿色力量。(秦新强 郭倩)

010070270010000000000000011112141123396609