陕西淳化:“扶志故事会”村村行

2018-09-07 11:52
编辑: 刘艺帆
来源: 淳化县委宣传部

  淳化县铁王镇红岩村驻村工作队队长姚辉讲述帮扶故事。

  今年以来,陕西省咸阳市淳化县把脱贫攻坚“扶心扶志”工作与“一评三治”(即道德评议、德治、法治、自治)新民风建设紧密融合,创新开展“扶志故事会”村村行活动。在全县14个镇办评选出56名自主脱贫典型和33名帮扶干部组成“扶贫故事宣讲团”,讲述自身的脱贫故事,目前已实现203个行政村全覆盖。

  淳化县铁王镇北源村自主脱贫模范陈江东讲述自己脱贫故事。

  据了解,此活动通过身边人讲身边事的方式,由过去宣传工作“观看专题片”、“你说我听”的单向灌输式宣讲变为“我听、我问、我议、我参与”的双向互动式宣讲,由“一家言”变成“大家谈”,从“被动听”变为“主动讲”,实现了脱贫工作由外力推动向内力驱动的转变。(任保军)

010070270010000000000000011112191123394587