延安宝塔区:“厕所革命”扮靓乡村“新生活”

2018-09-06 15:16
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  盛夏,位于黄土高原上的延安市宝塔区甘谷驿镇代家沟村绿意盎然。干净的乡村道路、有序的民居屋舍、整齐的蔬菜大棚、便利的乡村垃圾屋四处可见。得益于近年来不断改善乡村人居环境,村民过上了“城里人的生活”。

  “以前大家都住在半山坡上,生活非常不方便。”代家沟村村民李志阳回忆,十多年前,乡亲们吃水全靠肩挑,半个小时才能挑两桶水,用的厕所也都是旱厕,每到夏天,上厕所很受罪。

  近年来,延安市宝塔区围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,以打造美丽乡村为出发点,以改善人居环境为切入点,以做强特色产业为着力点,加快了美丽乡村建设步伐。

  2013年,代家沟村8名党员带头腾出自家苗木地,带动群众“开辟”40亩空地,建起了统一标准的82套新房,村民们彻底告别了老窑旧房,搬进了环境舒适的新居,如厕问题也得到了很大程度的改善。

  如今走进李志阳家中,电视、茶几、沙发一应俱全,水冲式厕所也“搬”进了家里。

  在甘谷驿镇罗家湾村,村民也告别了传统旱厕,取而代之的是水冲厕和无水马桶,在人流量集中的地方,还建起了公共厕所。驻村第一书记高鑫介绍,根据每户村民居住情况的不同,村镇实施了不同的改厕方案,全村共修建农村家庭水冲厕所35户、无水马桶厕所55户和双翁漏斗厕所14户,卫生厕所在罗家湾村实现了全覆盖。

  宝塔区副区长贾君亮说,截至目前,宝塔区新建公共卫生厕所246座、改厕5249户;创建清洁乡村320个,创建率100%;创建生态乡村208个,创建率65%。(吴蕾蕾 王轶)

 

010070270010000000000000011112191123389282