“陕鼓方案”澎湃装备制造绿动能

2018-09-05 14:47
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  从中国制造到中国创造,中国经济发展正在向追求高质量、高效益迈进,中国高端装备核心能力的创新已成为推动中国工业高质量发展的根基。陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)正是这样一个充满自主创新活力的中国工业企业。近年来,陕鼓取得了一项项科技创新成果,“陕鼓智慧”和“陕鼓方案”正凝聚成一股强大力量,助力高端装备制造业发展。

  聚力新产业 铸五大能力

  作为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,陕鼓专注于各种透平机械及系统的开发、制造和系统服务及系统解决方案,已经形成了“能量转换设备制造、工业服务和基础设施运营”三大业务板块,积累了丰富的技术和资源优势。

  近年来,陕鼓紧跟国家经济发展趋势和政策要求,积极践行供给侧结构性改革,坚持绿色发展理念和绿色动力的创新实践,战略聚焦分布式能源新领域,并以开放的姿态通过国际化战略,整合全球资源,创新性地构建了以分布式能源一体化系统方案为圆心,实现设备、EPC、服务、运营和金融等五大能力全面提升的绿色发展之路。

  创新“绿动力” 澎湃“绿动能”

  澎湃装备制造新动能,创新绿色技术和产品,是陕鼓智慧绿色系统解决方案的核心内容之一。历经50年发展,陕鼓绿色产品和系统服务已覆盖国民经济各领域,客户总数已达3000余家,这使得陕鼓的技术创新始终根植于实践的土壤上。

  在冶金大型高炉领域,陕鼓潜心研发大型高炉鼓风机技术数十年,实现了大型轴流压缩机轴向进气结构、新型轴端密封、及新叶型开发等一个又一个新技术突破。

  近年来,围绕流程工业大型装备系统化、个性化、高效化、清洁化需求,陕鼓持续创新,开展了超临界二氧化碳系统技术、高效一体机技术、生物质热解技术研发及能量系统平衡技术研发,形成了“专业化+一体化”的核心竞争力。

  绿色动力澎湃中国重大装备绿动能。多年来,陕鼓所研发的能量回收机组的总功率累计已达16GW,为国民经济的绿色发展持续创造“绿效应”。

  源于绿色目标 创新发力“绿方案”

  陕鼓在分布式能源流程工业升级改造中主动发力,精心研发出“专业化+一体化”的“能源互联岛”技术和系统解决方案,并在陕鼓临潼工业园区投资建成能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心。

  “这是一个能源资源供给和需求的绿色制造系统解决方案。它从全区域供能、用能、能量转换的角度出发,通过合理布局、多能互补、能量梯级利用,将可再生能源、清洁能源和传统能源耦合集成高效利用,实现了资源互为物料、综合平衡,可显著减少对外部能源的需求和废弃物排放,具有资源循环利用、能量梯级利用、土地资源集约化、环境友好等优势。”陕鼓集团能源互联岛技术总监张瑾说。

  陕鼓集团常务副总工程师、系统方案中心主任贾亚妮表示,通过陕鼓能源互联岛方案对能源系统的全面优化提升,可使退城入园的钢铁企业吨钢/吨铁成本大大降低。同时,按照循环经济理念,实现全流程二氧化碳、粉尘等污染物零排放和环保全面达标,不仅助力“退城进园”后的新钢企成为资源节约型、环境友好型、低碳导向型的绿色钢铁生产基地,还为所在地区经济发展和大气治理、生态环境改善提供了技术支撑。

  厚积薄发 创新始终在路上

  科技创新早已成为推动企业高质量发展的不竭动力。近年来,陕鼓研发投入占销售收入比超过8%,其主导产品曾六次荣获国家科学技术进步奖。截至2017年底,陕鼓集团已获得专利239项。

  2017年,陕鼓在国际化进程的步伐中,瞄准分布式能源前沿技术领域再起绿色创新新征程,在德国设立了陕鼓欧洲研发公司,整合全球科技资源,深化企业在分布式能源前沿技术领域的创新研究,使国际合作业务能力进一步提升,让最高端的技术为我所用。

  目前,陕鼓节能环保产品和系统服务已覆盖30多个国家和地区,可更快捷地为全球用户提供优质的系统服务和系统解决方案。2017年,陕鼓在“一带一路”海外市场订货同比增幅达76%。

  “陕鼓的快速发展依靠的是核心技术的竞争力,但技术创新永无止境。目前陕鼓正在牵头实施10项国家级科技研发项目,‘十三五’期间研发投入占销售收入的比重将达到10%。”陕鼓集团党委书记、董事长李宏安说。(王娓娓)

010070270010000000000000011112191123383774