陕西安塞:花带上路 绿色进村

2018-09-05 09:09
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  在安塞区招安镇龙石头村,绵延两公里、面积100亩的鲜花带令人眼前一亮。格桑花、百日菊、金盏菊等各色花朵盛开,不少路人都在村边停车拍照,宛如置身美丽的花海之中。

  “绿色进村、花带上路,努力让农民群众享受好环境,是对我们基层政府的基本要求。”安塞区招安镇镇长高海洋说,按照分区、分类、分步实施的原则,招安镇将21个行政村划分为美丽宜居、生态、清洁乡村三个类型,全力以赴改善人居环境、建设美丽乡村。

  龙石头村村民宋占军是脱贫巩固户。今年城乡人居环境改善中,他改造了原有的两个蔬果大棚,一棚种植各类玫瑰,一棚种植非洲橙菊。“现在从上到下都对环境要求高了,鲜花供不应求。”

  厕所革命是安塞农村人居环境整治的“重头戏”。龙石头村全村575户,目前有62户完全改造了自家的旱厕,原有的旱厕已经变成了水厕。在村民宋占胜家里,经过改建的水厕属于三格式化肥池,经过密封、厌氧、发酵,可以将粪液回收利用到田地里。目前,在龙头村推行的厕所改革已经在安塞全区推开。

  安塞区改善人居环境中,注重与乡村振兴、增加农民收入同步推进。沿河湾镇按照“改造提升棚栽业,提质增效林果业,转型升级草畜业,突破发展旅游业”的思路,积极推进产业转型升级。今年以来,沿河湾镇拆除弃撂棚63座,改造旧棚92座,新建大跨度不对称温室大棚16座,全面推广矮化密植和果园套种油用牡丹、黄芪生产模式,不仅大大提升了环境,还将在未来提升农民收益。(何广伟 王轶)

 

010070270010000000000000011112191123376517