陕西定边:农业示范项目助力农民脱贫增收

2018-09-03 16:50
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  近年来,定边县围绕马铃薯、红花荞麦、玉米、瓜果蔬菜、畜牧业等主导产业,大力开展现代特色农业示范项目建设,助推农民脱贫增收。

  在白泥井镇南场子村的“玉米水肥一体化管理不同品种对照试验田”中,莱科818、裕丰303、金科玉3308等28个品种按区域整齐排列,生长茂盛。

  “试验田总面积为20亩,田里的玉米最高的达到了3.3米,最矮的有2.8米,均高达到了3米多,全部采用水肥一体化的灌溉方式。”白泥井区域农业技术推广站副站长乔彬介绍,此次示范项目以先玉335为对照,选取了17个常规品种和11个新品种进行对比,通过定期试验观察、记载,比对不同品种玉米在同一环境条件下所表现出的适应性、 抗逆性、丰产性,最终将性状优良的品种进行推广。

  “在玉米生长的过程中,我们还组织种植户到此进行实地培训、观摩、交流,通过现场教学,提升种植户良种选种、肥水管理、病虫害防治等生产技术水平。”乔彬表示,通过试验田的引领作用,附近玉米种植户亩增产20%到30%,水肥成本节约10%以上。

  据了解,从2015年开始定边县财政累计投资300余万元,大力开展新技术、新品种、新产品试验研究工作。南场子村玉米试验田项目的建设,为白泥井镇18个行政村的玉米水肥一体化种植提供了范例,也为全县35万亩玉米种植生产起到了引领作用。(何广伟 郝元杰)

 

010070270010000000000000011112191123373097