2018全球创投峰会 期待资本与激情的碰撞

2018-09-03 13:09
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  9月初的西安盛事不断。5日到6日,这里将迎来创投界的一次高规格盛会:2018全球创投峰会。200余家全球顶尖创投资本与行业协会将齐聚古城,让创新创业的激情与资本的力量碰撞。让人期待的除了峰会本身外,还有西安将赢得的机遇:以这届峰会为契机,更多资本乃至创投企业能够投入这座正在全力奔跑的城市,让大西安发展的脚步更加自信自如、激情飞扬。

  具有强大号召力

  西安迎来创投界最高规格盛会

  即将召开的全球创投峰会让人期待。据了解,本次全球创投峰会现场将集结以硅谷银行亚洲总裁、浦发硅谷银行行长蒋德(Dave Jones),凯辉基金管理合伙人贝宇诺(Bruno Bézard),宜信公司创始人、CEO唐宁等200余位全球顶尖投资机构合伙人,这些大咖将到场分享他们的真知灼见,也将为西安创投市场发展建言献策。

  作为本届峰会的主办方,清科集团创始人、董事长倪正东在接受本报记者采访时介绍道:“2018全球创投峰会是目前国内创投活动中国际化程度最高的峰会。美国、以色列等很多国家的创投人士都将参加相关的论坛环节,国内投资界的顶级大佬、投资人来得更多,包括著名的天使投资人徐小平、红杉资本中国的周逵,国内排名第一的深圳市创新投资集团董事长倪泽望等几百位嘉宾都将来到西安。目前的报名情况非常火爆,现场的参会规模可以达到几千人。可以说不论是从规模还是体量上这都是一次国内最高规格的创投盛会。”倪正东说道。

  对于为何会选择在西安召开全球创投峰会?倪正东表示:“西安是丝绸之路的起点城市,我们想打造丝路创投的联盟,这与西安市委市政府的想法不谋而合。于是,我们计划办这样的一次创投峰会作为启动,以西安为中心点,把全球创投带动起来。从这次峰会的召集情况看,西安确实具有强大的号召力,我们组委会的同事们邀请国内外嘉宾的时候,嘉宾非常积极活跃,即使在最近几天,也不断有嘉宾表示要参加本次峰会。”

  科技区位等优势突出

  西安创投拥有巨大的潜在空间

  “目前看来,中国创投最发达、最活跃的地区仍然是北京、上海、广东、浙江等地。”倪正东对此并不讳言。那么这些创投界的大咖们看好西安的哪些优势?这次创投峰会将会给西安带来怎样的影响呢?

  在倪正东看来,“近两年来,西安的发展有目共睹。以西安为代表的中西部城市正在崛起。”他分析道:目前对创业公司来说,西安的优点是高校科研院所很多,好的技术不少,创业的人力成本、房租等成本要低很多。虽然西安本身的创投并不活跃,但这也可以说是这里有巨大的发展潜力。另外,西安还具有非常强的地缘优势,可以覆盖中西部很多省份和城市。西安作为西北的中心,作为丝绸之路的起点城市,利于以西安为中心去做“一带一路”往其他国家的投资。再加上它的历史地位,文化底蕴等等各方面还是有很大的机会。

  “特别是最近两年,西安在创新创业、创投,对于发展新兴产业的力度前所未有的大,政策的环境也非常好,在业内也形成了良好的口碑和影响力。以前很少去西安的人,现在都愿意去看看。包括圈内很多人把投资公司也迁到了西安。”倪正东说,特别是西安提出打造硬科技之都的战略,这个大产业吸引更多资本向西安聚集,“把硬科技产业和资本汇集起来,这个地方就是西安。”

  作为西安高新区管委会旗下唯一从事创业投资的专业机构,西安高新技术产业风险投资有限责任公司董事长兼总经理宫蒲玲表示,毋庸置疑,西安的创新创业发展空间巨大。和北上广深相比,西安的创业企业以科技类居多,多数的创业者是工程师和科研人员。企业能否顺利地走下去,不仅需要政府的支持,也离不开金融机构、投资机构的共同营造。即将召开的2018全球创投峰会将汇集国家知名经济学家、全球知名投资人和创业者,共论创业与投资机会。即将发布的“创投十条”将营造西安更加良好的创业投资氛围;即将设立的“全球丝路创投联盟”,汇集资本规模达万亿,这些都将为西安的创投机构提供更好的发展机遇与发展平台。

  发挥创投先导作用

  大西安未来发展值得众人期待

  本届全球创投峰会汇集了众多创投界顶尖资本,也吸引了不少创业企业,他们对于峰会有着怎样的期待呢?

  深创投由深圳市政府于1999年发起设立。截至2018年6月底,累计管理2896亿元人民币,资产管理规模位居行业前列;已投资项目889个,数量位居国内创投行业第一位。深圳市创新投资集团有限公司董事长倪泽望表示,深创投这种通过政府引导、市场机制和金融创新等举措,引领政府资本、机构资本、社会资本和海外资本进入实体经济,扶持中小微企业,激发创业创新的运营方式,将在如何发挥创投先导作用这一课题方面予以西安更多启发,并在加速西安经济转型、产业升级、科技创新等方面具有绝佳的借鉴意义。

  陕西雷神智能装备有限公司参与了此次创投峰会的“TOP100”评选,董事长叶斌表示,“参与此次峰会,我们希望能够积极配合各方更好地营造出科技型企业、硬科技型企业的创业氛围,吸引更多资本以及其他社会资源向硬科技企业聚集;另一方面,对于参选和参会企业来说,我们希望通过2018全球创投峰会这一平台,被更多的资源方熟知,让企业的发展有更多借力的可能。”

  倪正东在接受专访时也表示,峰会可以说对西安的创投具有一定思想上启蒙作用,可以改变当地和外界对西安的创投认知与观念。行业近千人到西安,会把他们的一些观点经验,跟西安的创业者、政府官员等进行交流碰撞,并通过以《西安日报》为代表的各路媒体将这些内容传播出去。这对西安营造良好的创业氛围、创投氛围,形成鼓励创投的文化,都将非常有帮助,有非常大的意义。“我相信这么多投资人到西安与当地的这些企业家、创业者、科研人员对接,会有很多的资本留在西安,到西安来投资,形成实实在在的成果。”

  “当前,西安的发展速度令人惊叹,经济发展取得了令人振奋的成绩,未来西安将成为中西部地区股权投资增长最快的城市。清科将真正落地西安,把西安当作我们在西北的总部,在‘一带一路’的总部,我们和许多创投企业一样,愿意更多地参与西安的发展,鉴证大西安创投的勃兴!”倪正东最后说道。(记者 王昕 见习记者 杨旭)

010070270010000000000000011112191123371818