台湾学子倾听古都西安的“心跳声”

2018-09-02 10:14
编辑: 汪艳
来源: 新华社

  新华社西安9月1日电(记者 蔡馨逸)“这座老城里很多故事还在延续……少一点冷漠 多一点协同……”31日,在一首由两岸学子共同演唱的《西安的心跳声》歌声中,为期一周的“2018西安古都探访研习”活动结束。

  7月25日,32名来自台湾中兴大学、台湾清华大学、台北科技大学、高雄科技大学的青年学子和7名大陆学生在古都西安开启了一场历史文化之旅。

  他们共同目睹了秦始皇兵马俑的壮观,在华山之巅体验了“一览众山小”,被实景演出《长恨歌》精美的舞台效果震撼得心潮澎湃,听知名教授讲古都的历史文化和“一带一路”倡议带来的发展机遇……

  在“研习营成果发布”环节,大学生们通过戏剧、游戏、影片等形式分享体验心得。在他们亲手绘制的“西安攻略”中,历史文化、自然风光、课程、美食等每一个关键词背后,都有一连串惊喜和难忘的记忆。

  “以前只出现在课本中的文物,如今看到了实物,很是让我震撼。”台湾艺术大学学生高萍袖说。

  东吴大学学生陈孟玄犹记得华山的陡峭和壮观,“现在想起来,腿还是发酸”。

  在台湾南开科技大学主攻产业经营管理的张育豪则对袁家村一家家商户里的“股东证”感到新奇。他说,一是没有想到大陆西部地区的农村也是如此发达便捷,二是没有想到政府可以主动让村民成为股东,带领村民致富。

  台湾清华大学学生王威翔是此次活动的策划组织者之一。他告诉记者,让台湾青年人踏上大陆的土地,通过亲眼所见、亲身感受来正确认识大陆是活动的初衷。

  “近年来,三次在大陆参加研习活动,让我感受到同为华夏子孙,两岸在文化和理念上有着很多契合点。大陆发展迅速,也出台了很多惠台政策,为台湾青年发展提供了更多出路,我觉得天地宽广。”台湾清华大学学生陈郁桦说,希望毕业后能来西安发展,这座古城的热情与质朴时常让她热泪盈眶。

  “2018西安古都探访研习”活动由台湾青年学生组织“鲲鹏会”策划组织。(完)

010070270010000000000000011112161123366994