延安安塞:精准提升城区环境 合力打造“陕北新天地”

2018-08-31 17:10
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  步入安塞城区,往日略显逼仄的城区变得井然有序、城市格局更加完善,放眼望去,绿色的元素也多了不少。城区核心地段新建的人民公园更是绿意环绕、水流潺潺,清凉瞬间袭来,让盛夏时节的炎热躁动气息一下子消散不少。

  今年以来,安塞区委区政府以城乡人居环境改善为主要抓手,以“园林进城、绿色进村、花带上路”为具体措施,因地制宜、统筹规划、多方联动,走出了一条实现乡村振兴、提升城区品位、满足群众美好生活需求的福民之路,为转型城区治理与城乡联动发展提供了可资借鉴的样本。

  人民公园是安塞区今年城乡人居环境整治的重点项目。2018年初,安塞区应用棚户区改造项目对迎宾大桥桥头的老旧房子终止征迁,依照“城在林中、水在城中、人在园中”的思绪,对通过棚改腾退出的18亩空地,开始实施人民公园音乐喷泉广场树立工程。

  今年7月初,安塞区人民公园建成的大型音乐喷泉正式投用。音乐喷泉采用声控技术,水系蜿蜒曲折、高低起伏,贯穿整个公园。刚刚投用,便成为市民傍晚休闲纳凉的好去处。

  “人民公园建起来,还修了音乐喷泉、亲水广场,让从来缺水的安塞有了灵气,也为群众提供了休闲的好去处。”一位在公园散步的市民说。

  扮靓夜景也成为安塞城区环境整治的重要一环。为了适应安塞地处黄土高原的城区,更好体现安塞黄土风情文化的特色,安塞城区亮化模式统一选择了金黄色为主色调,力争让市民和外来游客在平日的生活中感受到“陕北新天地”的独特魅力。

  夜晚的安塞城区灯光闪烁、异彩纷呈,灯光秀不停地翻滚着、变换着。“之前在朋友圈发了个安塞夜景的照片,朋友们都问我去哪个大城市旅游了。”安塞区市民张小龙笑呵呵地说。

  安塞区区长曹振宇表示,安塞区将改善城乡人居环境作为一项重要民生工程来实施,立足自身实际,依托现有产业的优势,着力改善城乡人居环境。(尹亮 何广伟)

 

010070270010000000000000011112191123361346