西安高新区创新信访工作机制 引入第三方力量化解矛盾

2018-08-31 10:08
编辑: 孙霄雨
来源: 中国经济信息社

  为推进信访工作法治化和规范化建设,近年来,西安高新区管理委员会信访法制办公室坚持推进“阳光信访、责任信访、法治信访”,把“事要解决、群众满意”作为信访工作的出发点和根本点,不断创新体制机制。

  通过探索建立与律师合作的新机制,以法治的方式化解信访矛盾,维护市民合法权益,促进社会和谐稳定。

  西安高新区管理委员会信访法制办公室引入第三方(律师)参与信访工作纳入法治化建设轨道,较过去单纯由信访机关和职能部门办理信访案件,更具独立性、中立性和专业性。有效地通过第三方平台参与信访工作,充分发挥法律顾问的参谋作用,站在更加客观中立的角度上分析、研判问题,让信访市民信赖,进行有效沟通妥善化解信访积案,为高新区的依法行政和法治政府建设作出贡献。(杨盛麟)

010070270010000000000000011112171123358724