陕西富县:“四个第一”机制让信访事项处理更高效

2018-08-30 15:16
编辑: 刘艺帆
来源: 富县县委宣传部

富县信访局收到群众锦旗。

  “你们要上访找我就行,我是信访局工作人员,受理信访事项是我的职责,有什么诉求您直说,我们帮您解决。”陕西富县信访局的康晓延说。

  8月21日清晨,陕西富县信访局接待了一位信访者,经询问信访者姓姜,姜某的丈夫驾驶三轮车给某公司劳务队路某拉运货物时途经茶坊街道骆驼塬村发生单方肇事,致其死亡。姜某认为丈夫是在给别人干活时死亡的,应该获得相应的赔偿,遂索要30万元赔偿款,遭到拒绝后,才找上信访局。关于赔偿,康晓延觉得还需要相关单位一起会商,遂立即启动“四个第一”机制,喊来同事先对姜某诉求进行登记,一边联系茶坊街道办、安监局、水务局、司法局、交警大队、骆驼塬村派代表来局里协调处理此事,并迅速安排协调会议。

  21日下午三点半,关于茶坊街道骆驼塬村修建水塔运输材料的三轮车翻车致司机死亡问题专题会议准时召开,经过5个小时的调解,双方最终达成补偿协议。路某及其所在公司愿意补偿姜某50300元用于处理其丈夫后事,而死者家属也同意不再以此为由干涉路某及其所在公司正常生产和经营。至此,该信访事项得到圆满解决。

  据康晓延介绍,姜某这件事是他从事信访工作以来复杂却处理最快的一起,从开始到调解成功,仅用5个小时。信访制度的完善,使得大量的矛盾纠纷,在县这一级得到了及时就地依法解决。

  如今,随着信访制度的不断完善和信息技术的迅速发展,富县信访局推行的“四个第一”机制和“三见面 、三审核、一回访”等制度,使信访事项处理起来更高效、更快捷,群众的满意程度也大大提高。富县信访局还推出“富县信访”微信公众号,通过手机坐在家里就能反映诉求,真正做到了数据多跑路,群众少跑腿。(吴龙迪)

010070270010000000000000011112191123354414