参赛选手群像:用无限创意喷绘人与自然和谐画卷

2018-08-30 10:13
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  航拍视角下的洛南玫瑰小镇 新华网 申博望 摄

  新华网西安8月30日电(汪艳)秋高气爽,漫步在位于秦岭东段南麓的陕西洛南县玫瑰小镇,道路两旁的居民住宅墙上,画满了创意十足的涂鸦艺术作品。涂鸦与遍地盛开的玫瑰、万寿菊交相映衬,为小镇增添了靓丽的色彩。

  玫瑰小镇是洛南县委县政府全力打造的生态旅游型特色小镇。2017年国庆期间便开展了首届国际涂鸦大赛,邀请诸多国际涂鸦大师,以高质量的涂鸦艺术创作为村庄装饰,建设涂鸦艺术村。

  今年8月,第二届国际涂鸦大赛正式启动,来自国内外44名涂鸦大师来到这座小镇,在指定墙面上进行自己的艺术创作。据了解,本届国际涂鸦大赛以“自然界”为主题,意在诠释人与自然之间的相互联系,相互影响、相互和谐共存及完美融合。涂鸦选手们根据洛南当地周围的环境山脉、流水、珍稀动物、人文历史等作为创作的素材与灵感进行创作。

涂鸦选手们正在进行艺术创作。新华网 王智超 摄

    手拿各色喷漆,口带防护面罩,涂鸦选手们穿梭在脚手架间,时而沉思时而绘画。生动逼真的纸盒猫咪、独具特色的秦岭四宝、栩栩如生的黑鹳……涂鸦现场,选手们发散思维,手中的喷漆下是无限的创意。

    来自湖南岳阳的选手大象2007年便开始接触涂鸦,至今已有11年。从最初的团队到最后只有自己在坚持,大象的言语中有些许遗憾。如今他又重新组建了新团队,以写实风格为主,创作一些笔触感较强的艺术类作品。他秉承着对涂鸦艺术的热爱,一直坚守着这份初心。

    “此次比赛,我的作品也是根据主题‘自然界’的要求,画面没有太具象的物体,而是将生态和人物相融合,通过它们之间的搭配和错乱感,来表达人类在自然界中所属的位置和作用。”大象说。

湖南长沙localBoys团队的涂鸦作品。 新华网 汪艳 摄

    而来自湖南长沙localBoys团队的两位选手表示,他们除了通过对动物和自然环境在画面上的呈现之外,还想融入和当地文化相关联的故事,所以选择了华山论剑这一主题。在画面表现形式上,无论是动物还是抽象字体,他们都结合了当地动植物的颜色和形状。

    截至目前,有部分涂鸦选手已经完成绘画,剩余选手将在两天内全部完成作品,随后将统一进行专家评选。

    “这是我第一次来洛南,这里的美食我十分喜爱。”来自澳门的涂鸦选手MCZ对洛南的印象非常好。他表示,这里的环境优美,很多都是城市里看不到的好风光。

    “洛南的风景很好,花花草草昆虫也很多,比较原生态。” 来自山东SDF CREW团队的两位选手谈起洛南的生态环境也是赞不绝口。

    如今,2000多亩七彩玫瑰花、郁金香让昔日贫穷落后的小山村,蜕变成农旅融合、旅游脱贫的“玫瑰小镇”。据介绍,围绕玫瑰花海的主题,小镇建成了玫瑰广场、玫瑰长廊、木屋风情酒店、特色商业街区、水上乐园、涂鸦艺术村等旅游体验项目,实现了由单一的农业生产到休闲农业体验的华丽转变。(完)

 

010070270010000000000000011112171123352606