陕西定边:“订单育苗”助力增收致富

2018-08-29 17:09
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  近年来,榆林市定边县围绕农业供给侧结构改革,发展种子战略,重点培育扶持龙头农企,建设现代农业示范园区,以大带小,不断升级优化现代农业产业体系。

  8月下旬,走进位于定边县最北端的白泥井镇南场子村,街道两边新采摘的菜椒堆积如山。白泥井区域农业技术推广站副站长乔彬介绍说,今年菜椒不仅产量高,市场价格也非常好。相比去年,农民的人均收入几乎翻了一番。

  “路边举着菜椒比划的人是引导客商购买的‘引导员’,在菜椒堆旁挑拣的则是‘分拣员’,将菜椒按品相分类,出售的价格会更高。”乔彬说,这些活儿一般是村子里上了年纪的人来做,每天工作四个小时,月收入超过3000元。

  近年来,白泥井镇以坚持试验示范为先导,选择能够在当地普遍推广的良优品种,推广集约化育苗技术,采用“基地+合作社+农户”模式,并结合市场需求推行种苗“订单培育”,取得良好的经济效益。

  “根据农民的需求,经过3到4年的良种培育示范后,辐射引领周边农民大面积种植,帮助当地农民低投入、高产出、高品质、高收入。”白泥井镇现代农业园区负责人李林军介绍说。

  “优质种苗让农民亩产增收20%到30%,以土豆为例,一亩采用优质种苗的土豆投入在2500元左右,收入能达到8000元到10000元。”李林军表示,园区生产经营覆盖5个乡镇48个行政村,辐射带动农民达3000多户。

  “为了培育出更好的菜苗,我们与西北农林科技大学达成了合作协议,许多知名专家和种植专业技术人员深入田间地头进行技术指导、监督生产。还建立了专家问答的微信群,通过网络,随时解决农民在生产中出现的问题。”李林军说。

  李林军介绍说,针对相对收入水平较低的农民,园区提供了优惠价格供苗,免费进行专家培训,免费贴统一商标等一系列措施,带动农户共同致富。

  “家里就我和老伴两个人,一共种了22亩地,今年收入在11到12万左右。”村民李凤花闲暇之余还到园区打着零工,月收入能达4000元以上。

  定边县新闻中心主任闫鹏飞表示,定边县按照“政府主导、企业参与、市场运作、规模经营”的模式,持续加大资金投入力度,积极引进农业先进科学技术,全面推进现代农业示范园区建设。园区建设加快了农技推广应用,转变了农民传统种植观念,定边农业逐渐从低效粗放型向高效集约化、标准化生产过渡,呈现出产出高效、资源节约、一二三产融合发展的态势。(何广伟 郝元杰)

 

010070270010000000000000011112191123349022