调控高房价各地有啥硬招?多地供需匹配持续强化

2018-08-29 10:26
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社-《半月谈》

  7月底召开的中央政治局会议提出,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。这是今年以来在“房住不炒”总基调下,房地产调控的再次升级。那么,在因城施策原则下,各地解决房地产问题都有些什么硬招?

  调控扩围密度增加

  数据显示,今年前7个月,我国主要城市房地产调控累计达260次,同比上涨80%。其中7月单月,全国楼市调控密集程度再创新高,合计超过60个城市发布了超过70次各类型房地产调控政策,相比6月份出现了翻倍的变化。

  中原地产首席分析师张大伟认为,一线城市具有“风向标”的意义。深圳在7月31日发布全面升级调控政策,代表了又一轮楼市调控升级的开始。

  中国指数研究院的调研显示,今年上半年限购限售政策新增或升级的城市中,限购方面有超过六成集中在中西部、东北地区;限售方面超过七成集中在中西部和东北地区,这意味着以往调控偏弱的中西部和东北省份正加入“补调阵营”。

  以东北地区为例,今年上半年,大连首次出台调控政策,针对不同户籍人群、不同购房需求实施限购、限贷、限售措施;哈尔滨首次出台调控政策,对主城区新建住房实施限购;沈阳调控政策升级,强化限购,将限售范围扩至全市。

  调控力度持续升级

  2016年9月30日,北京发布楼市新政,开启全国新一轮楼市调控浪潮。各地陆续出台多种调控措施,其中最典型的是“四限”:限购、限价、限贷、限售。

  北京金融风险管理研究院院长李永壮说,今年以来,各地房地产调控政策明显升级,在“旧四限”基础上增加“新四限”,即限商住、限离婚、限新落户、限公司。“四限”升级为“八限”,标志着房地产调控中的政策漏洞正被全面压缩。

  限购扩容升级,限售向县级城市下沉。数据显示,上半年约有11个城市出台限购政策(海南全省限购)、23个城市出台限售政策(海南全省限售)。西安、长沙、杭州、上海对企业开始实行限购措施,海南、成都等地限购范围持续扩大;诸如济南济阳县、阜阳阜南县等县级城市也出台了较为严格的限售政策。

  张大伟认为,7月多个城市发布了约束企业购房的政策,全面封堵投资炒房的可能性。暂停企事业单位购买住房,这一政策有可能继续向多个城市蔓延。

  与此同时,各地也不断强化市场监管。北京、重庆、西安、长沙、石家庄、丹东、贵阳等地出台措施,加强市场监督检查;长沙、成都、武汉、西安、佛山、杭州等地出台公证摇号销售政策。西安还规定公证摇号售房时,房地产商应提供不低于50%比例的房源优先保障刚需家庭。

  供需匹配持续强化

  各城市在需求端进行重点调控外,也注重在供给侧解决供需结构不匹配问题。多地集中出台土地供给计划与住房保障政策,加力建设“以政府为主提供政策性支持住房、以市场为主满足多层次需求”的住房供应体系。

  数据显示,今年以来,各地政府延续去年以来的加速推地模式,仅今年上半年,全国300个城市共推出住宅用地5亿平方米,同比增长30.4%。

  在租赁住房方面,自中央提出构建“租购并举”住房制度以来,各地出台诸多有关租赁住房的保障性政策,并在房源保障上进行有力推进。在一线城市中,北京为开发住房租赁项目的企业、农村集体组织和国企等提供长期低息信贷资金;上海提出鼓励国企、事业单位加大新增租赁住房的用地供应;深圳采取多种措施保障租赁住房供应,在供应结构上确立租赁住房和人才住房的硬性供应指标。

  此外,多地还加大政策性支持住房建设。北京提出,增加共有产权住房规模;深圳明确商品房、人才住房和安居型商品房、租赁住房比例分别为40%、40%、20%;广东提出在广州、深圳、珠海、佛山、茂名5市先行探索试点共有产权住房政策,试点时限为1年。(半月谈记者 邓中豪)

010070270010000000000000011112191123346352