西影:依托“电影圈子”重塑电影产业生态

2018-08-28 17:26
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社客户端

  新华社客户端西安8月24日电(记者 蔡馨逸)在西安电影制片厂建厂60周年之际,西部电影集团依托西影老厂区提升改造的“电影圈子·西影电影产业集聚区”将于10月开放,旨在盘活存量,推动电影要素集聚发展。

  据介绍,“电影圈子·西影电影产业集聚区”占地146亩,建筑面积20万平方米,是陕西省“十三五”重大文化项目。园区以电影生产为核心,以产业集聚为手段,以金融创新为保障,聚集陕西乃至全国优秀的影视企业,构建涵盖创意策划、剧本创作评估、影视投资、宣传发行、衍生品开发、院线运营、旅游园区等领域影视全产业链。

  西部电影集团党委书记、董事长王勇表示,电影圈子将聚集影视链条要素和优秀企业人才,推动电影产业发展的创意制作、传媒科技、扶持政策、金融资本等关键要素间相互交融、通力合作、有效互补,为陕西影视创作发展提供强有力支撑。

  西部电影集团前身是西安电影制片厂,在上世纪80年代,通过体制机制创新,培养造就了一大批优秀的电影艺术家,拍摄了《红高粱》《老井》等一批享誉世界、深受观众喜爱的经典影片,形成了关注人、土地和情感为核心的“西部电影”艺术风格。西部电影集团延续和发扬“西部电影”艺术追求,坚持现实主义创作方向,持续生产出一批“双效统一”的优秀电影作品。

010070270010000000000000011112171123342942